Клининговая деятельность вышла в нашей стране на новый профессиональный уровень, соответственно, потребовав как единых профессиональных стандартов, так и соответствующей системы подготовки кадров. Федеральный закон №236 от 03.12.2012 поставил перед профессиональным сообществом задачу разработать профессиональные стандарты. Сейчас работа над ними конкретно в сфере клининговой деятельности уже завершена. Свод стандартов включил 11 рабочих профессий.
В перечне числятся мастера, рабочие и мастера-операторы профессиональной уборки, операторы механизированной уборки, рабочие по обслуживанию прессов, рабочие по уходу отдельно за древесными, каменными, упругими покрытиями, мастера по уходу за кожей, текстильными покрытиями, стеклянными поверхностями, за металлическими поверхностями. Данные стандарты позволят рабочим профессионально расти и повышать квалификацию. Что же касается клининговых компаний, то им будет проще искать кадры и проводить квалификацию уже существующих. То есть, готовить мастеров-универсалов клининга. Более того, престижность профессии, которая раньше именовалась не иначе как «уборщица», повысилась, поскольку в стандарты было введено понятие «мастер».

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что все профессии важны, а уж без клининга в нашей жизни и вовсе не обойтись. Потому не удивительно, что престижность столь замысловатой профессии растет с каждым днем.