Роль юридического адреса

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
В момент регистрации компании ее учредителям приходится выбирать юридический адрес, хотя использование подобного понятия современным законодательством не предусмотрено.

В документах о регистрации желательно указывать фактический адрес, по которому фирма или ее учредитель находится в реальности. Нужно помнить, что на указываемый в момент регистрации адрес впоследствии будет приходить важнейшая корреспонденция, включая письма от налоговых органов.

Но такая ситуация - это идеальный вариант, поскольку в реальности фактическое месторасположение учредителя далеко не всегда можно использовать в качестве закрепляемого за компанией адреса. Это не связано со стремлением бизнесмена уклониться от налогообложения. Дело в том, что фактическое месторасположение учредителя организации может впоследствии измениться, особенно если компания занимает арендованное помещение. К примеру, в случае повышения арендной платы многим предпринимателям приходится искать другие помещения, приемлемые по цене, поэтому прежний адрес компании уже не будет актуальным.

Из-за этого понятие юридического адреса и фигурирует в сфере бизнеса, и он в обязательном порядке закрепляется за регистрируемой компанией. Поэтому выбор юридического адреса является важнейшей задачей, а основным критерием становится удобство адреса для сдачи финансовой и налоговой отчетности, однако придется учитывать и другие нюансы. За помощью можно обратиться в компанию, предоставляющую услуги юриста, избегая обращения в фирмы, которые специализируются на аренде и продаже действующих юридических адресов.

Среди таких специалистов встречаются недобросовестные люди, которым не стоит слепо доверять. Во всех тонкостях важнейшего дела лучше разобраться самостоятельно, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию. Помните, что подделка документов является грубейшим видом мошенничества, поэтому при аренде или покупке адреса весь пакет документов должен оставаться юридически чистым, поскольку в ином случае регистрация компании будет невозможна. В число документов должно входить подтверждение лица, которое является собственником помещения по указываемому адресу, либо действующий арендный договор.

Покупка реально несуществующего или «черного» адреса может стать другой проблемой, поскольку массовые адреса, на которые регистрируется множество компаний, регулярно проверяются налоговыми службами. Как правило, они заносятся в перечень «черных» или закрытых адресов, после чего регистрация компаний по ним прекращается. Если в качестве юридического выбирается массовый адрес, органы власти могут отказать в регистрации фирмы. И даже если она все-таки произойдет, впоследствии могут возникнуть неприятности с ИМНС. Такие проблемы нередко приводят к принудительному закрытию уже работающей компании.