Монитор на страже здоровья пациента

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
Сегодня в медицине используются самые современные приборы, позволяющие не только точно диагностировать ту или иную болезнь, но и зачастую позволяющие спасти жизнь пациенту. Среди таких устройств – мониторы пациенты. Это прибор, позволяющий осуществлять непрерывный контроль за состоянием пациента, измерение одного или нескольких параметров во время проведения искусственной вентиляции, анестезии или при оказании экстренной медицинской помощи. Основными качествами монитора являются его эргономичность и возможность сочетания нескольких функций в одном устройстве.

Современный монитор пациента позволяет врачу предпринять необходимые действия в ситуации, когда нельзя медлить ни секунды. Различают несколько групп мониторов, в том числе анестезиологические, вентиляционные и прикроватные. Анестезиологические имеет встроенный пульсоксиметр, ЭКГ, капнометр, инвазивный и неинвазивный тонометр. Вентиляционный монитор также может измерять температуру, параметры гемодинамики, вентиляционные параметры. Прикроватные мониторы включают пульсоксиметр, ЭКГ, неинвазивный тонометр и термометр.

Также мониторы подразделяются на одноканальные, многоканальные и многофункциональные. Существует такое понятие, как минимальный мониторинг, то есть минимальный набор для измерения жизненно-важных параметров: пульсоксиметрия, электрокардиография, неинвазивное измерение артериального давления, измерение температуры тела и концентрация кислорода на вдохе. Известно, что два совместно используемых параметра могут дать гораздо больше информации, чем сумма информации от каждого канала.