Четыре комиссии Московских депутатов решали судьбу четырёх столичных кинотеатров. Из них, возможно, повезёт «Экрану», а вот интернациональная тройка: «Минск», «Таджикистан» и «Волгоград» ещё подождут инвестиций.
С развалом Советского Союза развалился и отечественный кинопрокат. Кинотеатры сначала опустели, а затем радикально сменили профиль деятельности. Например, в кинотеатре «Казахстан» вместо важнейшего из искусств можно было увидеть на выставке-продаже шкафы-купе. В каком-то кинозале открылся ночной клуб, где-то обосновались сектанты и проводились семинары компаний сетевого маркетинга. Кинотеатр «Таджикистан» долгое время был просто торговой точкой, а сейчас вообще заброшен и разорен: муниципалитет никак не может определить его судьбу и до сих пор решает: сносить или восстанавливать.
В собственности Москвы в советские времена было 127 кинотеатров, осталось не больше семидесяти. Но и они пустуют. Московские законодатели хотят убить двух зайцев: повысить рентабельность кинотеатров за счёт отечественного кинобизнеса, заодно поддержав российское кино.
«Я могу понять, что сегодня кто-то не хочет пускать в прокат советские фильмы, но такое же отношение и к российским фильмам, многие из которых получили призы на международных фестивалях. А раз нет зрителя – нет и продукции» - заявила в интервью Firstnews Людмила Вознесенская представитель московского отделения КПРФ.