Особенности системы водоотвода на приусадебных участках

Участки рядом с домом часто нуждаются в удалении и отводе ливневых и грунтовых вод для улучшения их состояния. Благоустройство приусадебного участка - это настоящее искусство. Но организация дренажа вполне под силу рядовому домовладельцу. Она не требует особенных знаний, достаточно будет нескольких рекомендаций, например, от специалистов интернет-магазина "Стандартпарк". Зато впоследствии устройство поверхностного или глубинного водоотвода избавит хозяев и их гостей от перспективы прогулок по скользкой жиже, застоявшимся лужам и постоянной грязи на обуви.

Эксперты с помощью комплексного решения для отвода воды способны полностью изменить состояние территории у дома, повысив ее комфортность и безопасность.

Водоотводные лотки, каналы необходимы при поверхностном методе уменьшения влажности почвы. При организации дренажа проводится планировка территории с организацией уклонов по направлению от дома и созданием водосточной сети с рытьем канав и траншей для перехвата воды. Считается, что уклон для системы водоотвода должен находиться в пределах двух-трех сантиметров на каждый метр длины.
Дренаж на участке необходим для удобства хозяев
Дренаж на участке необходим для удобства хозяев
Глубинный водоотвод предупредит подтопление подвалов, фундаментов. Его создают с помощью дренажных труб. Они располагаются по периметру участка и включают смотровые зоны и места для сброса воды. Чаще всего применяются трубы диаметром 10 сантиметров.

Редакция uznayvse.ru может отметить, что для полной уверенности в качестве дренажа, необходимо проведение дорогостоящих проектных работ. Специалисты, исходя из характеристик насыщенности влагой почвы в разные периоды года, типа грунта и прочих данных, точно рассчитают требуемые углы уклона, оптимальный размер и материал труб, желобов и проведут весь комплекс проектно-изыскательских работ.