Десять интересных фактов из истории салатов
Салаты являются самым востребованным и любимым блюдом. Откуда же они пришли к нам? Давайте узнаем об этом поподробнее.
1. Слово «салат» произошло от латинского слова «salata» — солёное.
2. Для современного человека салат - это блюдо, состоящее из мелко покрошенных овощей, варёных или свежих, из мяса, грибов, яиц, фруктов. Современная хозяйка, записывая рецепты салатов с рыбой, не представляет, что когда-то слово «салат» обозначало только холодное растительное блюдо из огородных трав и зеленых листьев, которые до прошлого века называли салатными растениями. 3. Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима.
4. Салаты известны уже более 2500 000 лет. 5. Первые салаты состояли из лука, петрушки и эндивия (цикория салатного с кудрявыми и узкими листьями). Их приправляли солью, перцем, мёдом.
6. Из Апеннинского полуострова салат попал во Францию в средние века. Салат считали изысканным блюдом и подавали его к жаркому. В общем, Франция со своим высоким уровнем кулинарного искусства, хорошим климатом, который способствует обильной растительности, стала второй родиной салата. 7. Французы стали включать в салат новый компонент - латук, растение, имеющее нейтральный вкус, которое состоит только из листьев. Это растение и стали после называть салатом, как и приготовленное из него блюдо.
8. Позднее в салат стали включать одуванчик, лебеду и другие травы. С 18 века в салат вошел такой важный и любимый всеми компонент, как капуста. А потом и перец, и сельдерей, и огурцы, и артишоки, и спаржа, и все растения зеленого цвета. 9. В конце 18 - начале 19 века в салат стали добавлять растения и корнеплоды других цветов. В этот период появились салатная заправка, соус и майонез.
10. Корнеплоды стали вводить в салат варёными - так появился винегрет. Ещё позднее в состав салата стали вводить квашеные и солёные овощи. В России и в Германии стали вводить в салаты сельдь и грибы. Тема салатов нашла своё отражение и в социальных сетях: «Какой вкусный салат, дорогая! Сама купила?», «Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору», «Возлюби салат и обезжиренный творог как саму себя. Возрадуйся сырой моркови, ибо лето скоро, лето!».
Салаты - вот что сейчас нужно нашим подрастерявшим за зиму витамины организмам. Прислушайтесь к этому напоминанию от редакции Uznayvse.ru - и приятного аппетита!
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Узнай Всё
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49
Подпишитесь на нас!