Салаты являются самым востребованным и любимым блюдом. Откуда же они пришли к нам? Давайте узнаем об этом поподробнее.
1. Слово «салат» произошло от латинского слова «salata» — солёное.
2. Для современного человека салат - это блюдо, состоящее из мелко покрошенных овощей, варёных или свежих, из мяса, грибов, яиц, фруктов. Современная хозяйка, записывая рецепты салатов с рыбой, не представляет, что когда-то слово «салат» обозначало только холодное растительное блюдо из огородных трав и зеленых листьев, которые до прошлого века называли салатными растениями.

4. Салаты известны уже более 2500 000 лет.

6. Из Апеннинского полуострова салат попал во Францию в средние века. Салат считали изысканным блюдом и подавали его к жаркому. В общем, Франция со своим высоким уровнем кулинарного искусства, хорошим климатом, который способствует обильной растительности, стала второй родиной салата.

8. Позднее в салат стали включать одуванчик, лебеду и другие травы. С 18 века в салат вошел такой важный и любимый всеми компонент, как капуста. А потом и перец, и сельдерей, и огурцы, и артишоки, и спаржа, и все растения зеленого цвета.

10. Корнеплоды стали вводить в салат варёными - так появился винегрет. Ещё позднее в состав салата стали вводить квашеные и солёные овощи. В России и в Германии стали вводить в салаты сельдь и грибы.

Салаты - вот что сейчас нужно нашим подрастерявшим за зиму витамины организмам. Прислушайтесь к этому напоминанию от редакции Uznayvse.ru - и приятного аппетита!