Для многих словосочетание «трафаретная печать» ассоциативно связывается с яркой полиграфической продукцией, которую они могли лицезреть, обонять и осязать. То, что испытанные ощущения остаются в памяти надолго, вполне понятно, ведь спектр лакокрасочных материалов, используемых в трафаретной печати сегодня не просто широк, а огромен. Это и тактильные, и ароматизированные, и фото-, и термореактивные краски. А от металлизированных, мерцающих и перламутровых красок с различной степенью дисперсности пигмента, вообще глаза «разбегаются».
Спектр полиграфической продукции, которая производится трафаретной печатью, поистине широк: это и этикеточная, и элитная книжно-журнальная, и сувенирная продукция, а также та, которая требует полиграфической защиты, например, тиснение ежедневников 2013.
Сегодняшний рынок предъявляет к качеству печатной продукции особые требования. Вследствие жесткой конкурентной борьбы, производители данной продукции вынуждены использовать для получения заказчика все доступные средства. Мало показать, нужно еще и «тронуть» клиента за все струны его души. И трафаретная печать является для этого великолепным технологическим инструментом.
С другой стороны, не забывайте и об обратной стороне медали. Скажем прямо, со дня своего изобретения и до существующего состояния, трафаретный способ изготовления визиток мало в чем изменился. Как следствие, технологический процесс трафарета и сегодня является достаточно нестабильным и примитивным. Все дело здесь в способе формирования полиграфического печатного изображения: трафаретная печать, в отличие от классических форм, использует технологию продавливания красок сквозь ячейки печатной формы.
Вследствие этой немаловажной особенности, трафаретная печать имеет ряд технологических ограничений, которые влияют на ее репродукционно-технические возможности. Действительно, очень сложно получить стабильные результаты, когда «сетка» растягивается, ракель разбухает и истирается, а листоподача осуществляется вручную. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы минимизировать возможные риски.
Печатная форма
Вследствие использования несоответствующей дисперсности пигмента краски на сетке, может проявиться непропечатка при заказе бейсболок с логотипом, забивание форм краской, пятнистость изображения. Помимо вынужденной дискретизации форм, натяжение сетки на форме для печати, а точнее его несоответствие технологической инструкции, приводит к таким нехорошим дефектам как значительные графические искажения, неравномерность красочного слоя, разнооттеночность оттисков и размытость контуров печатных элементов.
Ракель
Ракель - это аналог офсетного резинотканевого полотна, то есть он участвует непосредственно в самом создании давления для осуществления печатного процесса. Основными требованиями, которые предъявляют к ракельным полотнам, являются хорошая стойкость материалов к действию красок и растворителей. Однако, именно изменение в процессе работы технологических параметров вследствие разбухания ракеля приводит к графическим искажениям картинки на оттиске, непропечатке, полошению, неравномерности красочного слоя, размытости контуров изображения, уменьшению печатных элементов и разнооттеночности.
Печатная краска
Проблемы, связанные с краской для печати, как правило, сводятся к несоответствию их свойств технологическому процессу. Несмотря на то, что краски разрабатываются согласно утвержденным стандартам, выработанным на основе многократных тестирований, большинство печатных дефектов все-таки возникает по вине реологии.