Подобное негативное отношение банков по утверждению руководства самих банков связано с неявными финансовыми потерями вследствие недополучения прибыли в виде запланированных процентов. Кроме того, представители финансовых структур, занимающихся потребительским кредитованием, утверждают, что любые нарушения договорных обязательств, даже связанные с полным возвращением долга, вносят сумятицу в практикуемое кредитное планирование.
Со своей стороны заёмщики недоумевают – если выпала возможность полностью погасить кредит, почему клиент должен при этом платить серьёзный штраф? Тем более, когда дело касается потребительских кредитов, а не ипотеки, в которой имеют место качественно другие сроки и суммы.
Хотя, как показывает практика, эта проблема не является особо острой из-за наличия очень малого числа должников, стремящихся досрочно вернуть свои долги. Но всё равно, споры на эту тему продолжаются, в том числе и в судебных инстанциях.
Чтобы там не говорили кредиторы и заёмщики – очень скоро возможность погашения кредита без штрафов будет узаконена в российском законодательстве. Это положит конец бесконечным конфликтам сторон и выдаст судам карт-бланш на разрешение соответствующих споров в рамках однозначного толкования закона «О потребительских кредитах». Это долгожданное событие, возможно, приведёт к незначительному повышению процентных ставок, однако после вступления закона в силу каждый должник сможет, уведомив банк о своём намерении за 30 дней, возвратить остаток долга без дополнительных материальных потерь.