Если говорить об истории возникновения полиэтиленовых пакетов, то она начинается в начале прошлого века, когда в 1908 году швейцарец Эдвин Бранденберг изобрел целлофан. А уже в 1912 году основанная им во Франции фирма Cellopan начинает серийно изготавливать мешки с нанесенными анилиновыми красителями яркими рисунками. Первые пакеты сшивались нитками, так как технология склеивания целлофана горячим прессом была изобретена только несколько десятков лет спустя, в конце 30-х годов. С тех пор полиэтиленовые пакеты можно было рассматривать как социальное, даже культурное явление, особенно это ярко проявилось во времена «перестройки». Тогда пластиковые пакеты, бывшие даже в 70-х и 80-х годах диковинкой для советских людей, потоком хлынули из-под рухнувшего железного занавеса. Они, если можно так выразиться, были символом интеграции в западную культуру. Если раньше целлофан стирали и использовали неоднократно, пока он не рвался или не истирался рисунок, то после «перестройки» пакеты с логотипом перестали быть дефицитным товаром. Такими же символами крушения советской эпохи можно назвать жевательную резинку и зажигалки, массово появившиеся на территории бывшего СССР.
Постепенно к пакетам привыкают. Сегодняшние технологии лишили покупателей страха перед полиэтиленом, который когда-то был довольно вредным соединением полимеров. Специальный пищевой полиэтилен не вредит продуктам, дольше сохраняет их свежесть. Большая часть товаров, продающихся в рознице, упаковывается именно в целлофановые пакеты, ставшие идеальными рекламными носителями, яркими, дешевыми, массово использующимися.
Полиэтилен был изобретен как побочный продукт переработки нефти, а сегодня доля его в нефтяной промышленности составляет уже около 6%. То есть из каждого литра добытой в мире нефти 60 миллиграмм уходит на изготовление пакетов. А 16% всех производимых в мире пакетов отправляется в Скандинавию (Норвегию, Швецию, Данию) и используются в качестве упаковки к замороженным продуктам.
Но не во всех странах восторженно относятся к этому универсальному средству упаковки. Япония и Испания, например, запретила упаковывать продукты, купленные в супермаркете, в пластиковые пакеты. Теперь на кассах магазинов в этих странах можно найти только бумажные упаковочные пакеты. Однако полиэтиленовые мешки можно спокойно купить в том же магазине и использовать по прямому назначению.
Полиэтиленовые пакеты: прошлое и современное
обновлено
16534
Узнай Всё
Санкт-Петербург
2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
+7 931 269 84 49

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию