Некоторые интересные исторические факты
Известно, что погрузчики вилочные появились приблизительно в начале 20 столетия, а до этого пользовались самоходной трехколесной техникой, оснащенной бензиновым двигателем. Через некоторое время был сконструирован специальный подъемный механизм и водительское место. В 1939 году произведен первый погрузчик с противовесом, электродвигателем и удобным водительским местом.
Во время Великой Отечественной Войны остро стоял вопрос о необходимости технологического оборудования для перевозки грузов. Итак, шведская компания разработала известный европоддон, который пользуется спросом и сейчас. Уже через год была изобретена ручная гидравлическая тележка. Следующие два десятка лет принесли производству погрузчиков множество изменений, после чего была представлена первая в мире вилочная электротележка с автоматическим управлением.
Столетняя конкуренция производителей погрузчиков показала разнообразие форм и функциональности этих машин. Пятерку лидеров по продажам погрузчиков составляют японские, германские, американские, финские и французские производители.
Виды погрузчиков:
Классификация этих устройств достаточно разнообразна, поэтому их различают, учитываю следующие признаки:
1.По типу захвата груза: ковшовые и вилочные погрузчики. Первые используются для различных земельных работ и для транспортировки сыпучих материалов на небольшие расстояния. Вилочные погрузчики популярны в складских помещениях, потому как отлично справляются с перемещением груза на паллетах.
2.По типу двигателя: с электрическим, газовым, бензиновым и дизельным движком. Самые распространенные и самые дешевые – погрузчики с двигателями внутреннего сгорания (дизельные, газовые или бензиновые), но они имеют и ряд минусов: используются только в помещениях, которые хорошо проветриваются либо на улице, а также издают очень громкий шум при работе. Абсолютно противоположные в этих плюсах и минусах электропогрузчики, они предоставляют безупречную работу в закрытых помещениях со значительно меньшим уровнем шума. Поэтому они дороже первых и требуют постоянной подзарядки.
3.По типу шин: цельнолитые (суперэластичные) и пневматические. Подбирая необходимый погрузчик, нужно учесть поверхность рабочего места. Если в месте использования присутствуют разнообразные предметы, способные навредить колесам, то лучше использовать цельнолитые, ведь их нельзя повредить или проколоть, но они, конечно, дороже. При работе на неровной поверхности пневматические шины обеспечат необходимые амортизационные функции.
4.По месту расположения подъемного устройства: боковое и фронтальное.
Выбирая необходимый погрузчик, учтите все параметры места, где он будет использоваться, тем самым вы продлите срок эксплуатации и сэкономите на ремонте.