ККМ: контрольно-кассовые аппараты в современном мире

Материал представлен исключительно в информационных целях и не является финансовой рекомендацией, консультацией или призывом к действию
ККМ: приобретение и установка в торговом зале

Если театр начинается с вешалки, то современный бизнес начинается с покупки контрольно-кассовой машины или, как ее называют в народе, кассового аппарата. Следующий шаг – регистрация приобретенной ККМ в налоговой инспекции. Дело это весьма ресурсозатратное – бумажная волокита отнимает массу времени. Поэтому многие компании, занимающиеся реализацией ККМ, предлагают своим клиентам сопутствующие услуги, в числе которых – регистрация ККМ. Еще одной головной болью начинающего предпринимателя может стать техническое обслуживание кассового аппарата, но кампания-продавец зачастую предлагает своим покупателям услуги по послепродажному сопровождению ККМ. Прежде чем приобрести выбранную вами ККМ, следует ознакомиться с «Законом о применении контрольно-кассовой техники» и убедиться, что данная модель значится в Государственном реестре.

ККМ: основные функции и их исполнение

Главных функций у контрольно-кассовой машины две – прием наличных средств и их оприходование. Однако современные технологии расширяют «навыки» и функции ККМ. К современному кассовому аппарату, если он обладает соответствующим интерфейсом, можно подключить электронные весы или аппарат для считывания штрих-кодов.

На что следует обратить внимание при выборе кассового аппарата в первую очередь? Какими характеристиками должна обладать модель ККМ, чтобы ее работа не вызывала нареканий? При выборе ККМ, как и при выборе обычной бытовой техники, следует отталкиваться от конкретных условий эксплуатации: где именно и с какой интенсивностью вы собираетесь пользоваться ККМ.

ККМ на улице: характеристики оборудования

Для уличной палатки и крупного торгового центра оптимальными окажутся разные модели кассовых аппаратов. Понятно, что для торговой палатки лучше выбирать портативные ККМ небольших размеров с автономным источником питания.

Следует учесть, что некоторые контрольно-кассовые машины, блистая, казалось бы, идеальными для уличной торговли характеристиками, обладают ахиллесовой пятой – ненадежным печатающим устройством. Часто в ККМ устройство, печатающее чеки, легко выходит из строя, если внутрь попадет влага или твердые частицы, например, песок. Лучше заранее оценить «выносливость» ККМ. Попробуйте прикинуть, сколько чеков в сутки придется печатать контрольно-кассовой машине – у разных моделей этот ресурс оценивается по-разному. Если вы предполагаете использовать ККМ стационарно, в помещении, но возможны резкие перепады напряжения (а сегодня это обычная история для крупных торговых центров), выбранная вами модель должна работать не только от сети, но иметь возможность переключаться на питание от аккумулятора.

ККМ: выбор согласно печатающим устройствам

Выбирая контрольно-кассовую машину, следует учитывать такой немаловажный нюанс, как расходные материалы, которые потребуются для ее адекватного функционирования. Так же надо помнить, что кассовый аппарат – это аппарат для печати финансовых документов – чеков. Поэтому обязательно обратите внимание на особенности печатающего устройства, которым оснащена выбранная вами контрольно-кассовая машина.