Такая ситуация сложилась потому, что строительство нового жилья проходит в редких случаях, а жилье вторичного рынка не так часто появляется в продаже. Цены растут с каждым днем и ипотека становится единственным разумным решением для желающих инвестировать в свою жизнь. Так человек, который приобрел жилье с помощью ипотеки каких-то 5 лет назад, уже сегодня имеет стоимость своей квартиры, равную взятой в банке сумме вместе с набежавшими процентами.
Состояние рынка ипотечного кредитования
Сейчас наблюдается положительная динамика, заемщики все чаще обращаются в банки и ипотечные организации, чтобы оформить кредит под залог приобретаемого жилья. Однако в сравнении с капиталистически развитыми странами это количество еще достаточно мало. И на вопрос «почему?» - есть один ответ: процентные ставки по такому кредиту превышают принятые в развитых странах практически в 5-10 раз. Для обывателя это подчас непомерные суммы, которые в конце кредитования выливаются в двойную стоимость жилья. Чтобы перебороть данную динамику, необходима новая, усовершенствованная, нормативно-правовая база, за которую в ответственности наше государство. Еще один тормоз на пути развития ипотечного кредитования в нашей стране – это недостаточность резервных средств у финансовых структур, занимающихся ипотекой. Выходом могло бы стать привлечение иностранных инвестиций, но капиталовложения от зарубежных банков не защищены законом. Получается замкнутый круг. Темнее менее, потребитель нуждается в таком виде кредитования как ипотека и с каждым годом эта потребность растет. Скорее всего, в ближайшем будущем государством будут приняты меры и проценты по ипотечным ссудам будут понижены.Особенности ипотеки в нашей стране
Ставки по ипотечным кредитам обычно составляют 8-15% годовых. Эта процентная ставка ниже, чем по другим видам кредитов. Обычно заемщик может выбрать одну из схем погашения кредита:
- традиционная схема погашения, когда выплачивается тело кредита и процент за месяц, а ежемесячная сумма постепенно уменьшается.
- аннуитетные платежи, когда заемщик равными платежами до конца срока выплачивает полученный кредит.
Под ипотечный кредит можно взять жилье с первичного и вторичного рынка. Это могут быть:
- квартиры,
- дома или коттеджи,
- земельные участки,
- некоторые объекты нежилого фонда.
Срок кредитования до тридцати лет, но в банке также необходимо узнать какой первоначальный взнос потребует ипотека для заемщика. В разных банках – разные условия.