Прежде чем заняться мероприятиями по энергосбережению, нужно разобраться в некоторых понятиях, которые применяются в этой области. Суть самого энергосбережения заключается в поиск решений и их реализация для контроля над энергетическими потоками объекта, где проходит процесс сбережения энергоресурсов. Это вопрос не только энергетической, но и экономической эффективности. Первым шагом на пути энергосбережения объекта является энергоаудит. Это понятие имеет несколько трактовок, но суть их заключается в обследовании объекта энергопотребления на предмет нерационального использования энергоресурсов, определения параметров повышения эффективности их использование и составление бизнес-плана на проведение мероприятий по энергосбережению. Существует несколько видов энергоаудита. Это первичный, периодический, локальный, внеочередной и экспресс-аудит.
Федеральный закон «Об энергосбережении», вышедший в 1996году предусматривает обязательное энергообследование всех предприятий, общественных зданий и жилых домов, которые потребляют свыше 6000тонн условного топлива в год. Обязательным документом для всех предприятий энергетического хозяйствования является энергетический паспорт, который составляется на основании энергоаудита. Он должен соответствовать ГОСТ Р51379-99 – документу, который называется «Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов». По сути дела два этих понятия: энергоаудит и энергетический паспорт тесно взаимосвязаны, т.к. паспорт является официальным подтверждением проведения энергоаудита. Соблюдение всех требований ГОСТ включают в себя описание энергетического оборудования, сведения о балансе систем, основную информацию об энергетическом хозяйствовании предприятия и перечень мероприятий по энергосбережению, которые рекомендованы после проведения энергоаудита.
Кроме того, все вновь построенные, капитально реконструируемые и сданные в эксплуатацию здания должны иметь энергетический паспорт. При проектировании новых зданий, также составляется этот документ.