Зима на подходе

Пожалуй, хоть какой автолюбитель, даже из того племени, чье авто из США на заказ, почти каждую ночь спокойно проводит в теплом, сухом гараже, хоть в один прекрасный момент имел «удовольствие» увидеть свою машину, свою "ласточку", покрытую толстенным, с коркой, слоем льда. Большая часть российских водителей сталкивается, а как иначе, с «обледенением» машины практически раз в день в протяжении всей зимы. В общем, не только лишь зимой автомобиль может попасть в злой «ледяной плен». Ведь заморозки в дождливое, а иногда и с мокрым снегом, межсезонье — всё это в наших краях обыденное дело. Все же, далековато не каждое авто, как необходимо, оборудовано электрообогревом не только заднего, а и ветрового стекла, а внедрение мощностей только бортовой, серийной климатической установки не довольно для резвого освобождения «лобовухи» от жёсткой ледяной корки. И как ни старайся, как ни крути, а выполнение зимней «гимнастики», аэробики со скребком и щеткой, пританцовывая от мороза вокруг машины, в какой-то момент, ждет хоть какого водителя. Потому сейчас мы остановим свое пристальное внимание на самом конструктивном средстве борьбы авто врагом, со льдом — на скребках.

Первое. Оказавшись в магазине авто принадлежностей, перед витриной с немудрёными приспособлениями начинаешь понимаешь, что понимание «конструкторская мысль» — никак не пустой звук! Каких только вариантов на «скребковую» тему только не встретишь! Но постоянно качество и удобство чистки впрямую зависят не только лишь от конструкции, да и от выполнения и от материала скребка. Обычно, делают их все из пластика. А вот сама длина ручки, количество зубьев для скалывания льда, нрав резиновых кромок могут очень различаться. Выбирая скребок, направьте внимание на качество самих материалов, из которых он изготовлен, на надежность обоюдного крепления деталей, также — на эргономичность ручки. Плохой материал, неаккуратно по качеству отлитые элементы, постоянно «лысеющая» на очах щетка, неровные до безобразия рабочие кромки потом могут не раз вынудить автолюбителя использовать неприличную лексику в процессе полного освобождения всего своего автомобиля ото льда.

Не стоит ехать не счистив стопроцентно лед со стекол. Установлено, что ограниченный обзор — путь к аварии, понимают все. Не считая того, со всех стекол непременно необходимо убрать снег, так как ветром его фактически не сдувает, а на нагретом стекле, он обязательно остается виде больших капель воды, серьёзно ухудшающих обзор. Крыша автомобиля под воздействием тепла салона тоже в какой-то момент прогреется и подтопит на ней снег. А он в самый ненужный момент сползает на лобовое стекло. А вот снег сдуваемый при движении с крыши вашего автомобиля доставит массу огромного «удовольствия» водителям авто, едущих следом. В общем, сметать снег с машины необходимо не дожидаясь, когда он подтает и перевоплотится в комки льда.
Большая часть российских водителей сталкивается с «обледенением» машины практически раз в день в протяжении всей зимы
Большая часть российских водителей сталкивается с «обледенением» машины практически раз в день в протяжении всей зимы
Снег лучше смести в покое, так как можно разрушить лакокрасочное покрытие. В данном случае рекомендуется заехать на мойку либо загнать авто на хорошо отапливаемую стоянку. И ещё. Лед допустимо счищать только лишь со стекол. Твердость самого льда и пластмассы любых скребков существенно ниже твердости авто стекла, и вреда при очистке они ему не причинят. Поэтому скребки на продажу не делают металлическими — для избегания царапин. А вот другие пластмассовые детали и лакокрасочное кузовное покрытие машины просто можно поцарапать как самим льдом, так и скребком, и поэтому их лучше вообще не скоблить. Если автомобиль ночует на улице вблизи от массивных источников пара, то каждую прохладную ночь оно будет полностью покрываться изморозью. Как следствие — постоянная «утренняя гимнастика» со скребком наперевес. Можно закрывать ветровое стекло материей. Днем, сняв «накидку», можно будет практически сходу ехать — лобовое стекло остается незапятнанным. Но один минус у этого метода все-таки есть. Если пойдет влажный снег либо дождик, а позже подморозит, борьба с обдиранием покрывала обеспечена.

В снегопад, при нулевой температуре, имеет смысл поднять вверх рычаги стеклоочистителей. В данном случае при вероятном похолодании резина самих щеток не примерзнет. А если они всё-таки примерзли, то сначала их необходимо отделить от стекла, к примеру при помощи такого же скребка, затем очистить их и обязательно стекло ото льда, и только позже дотрагиваться к рычагу включения «дворников». В неприятном случае можно получить суровые трудности с механизмом стеклоочистителя.

Вечерком, оставляя автомобиль на "холодной" стоянке, рекомендуется обязательно протереть стекла от грязищи и пыли. Днем, когда их придется в любом случае скоблить от инея, все абразивные частички грязищи оставят на стеклах, естественно, микро царапины. Счищать любую изморозь необходимо только двигая сам скребок вперед, плавно срезая лед и снег. В оборотном направлении скребок нужно подымать либо разворачивать. Ведь всё дело в том, что острая ледяная стружка совместно с частичками грязищи скапливается на нижней плоскости скребка. Про воздействие загрязнений на стекло мы ранее уже говорили.

Очень не рекомендуется использовать для очистки стекол всяческие средства находящиеся под рукой, типа упаковок CD. Тупой угол на гранях, поэтому они не режут лед с грязюкой, но зато отлично царапают стекло. Если включить вентилятор салонной печки на обдув стекла, следует поначалу избрать режим малого потока воздуха. Это защитит стекло от трещинок. А совместная работа скребком обязательно приведет к его более резвому освобождению ото льда.