Почти половина российских машин старше десяти лет

Российские аналитики подсчитали, сколько в России старых автомобилей. Как выяснилось, почти каждому второму автомобилю на российских дорогах уже больше десяти лет. Если быть точным, то количество машин, которые выпущены до 1999 года насчитывается около 18 миллионов, а это почти половина российского автопарка. Особо много дряхлых автомобилей среди грузовиков: в отмеченную возрастную категорию входят почти 60% общего количества таких автомобилей, среди легковушек – почти половина ветеранов, а среди автобусов чуть меньше.

Эксперты отмечают, что большую часть старых автомобилей самое время утилизировать, поскольку они только бессрочно гниют на приколе и занимают место. Впрочем, такие автомобили постепенно уходят в небытие. С каждым годом автомобилей в возрасте от десяти лет и старше становится все меньше. За последний год их количество сократилось на 3 процента. Средний возраст легковых машин снизился с 12,5 до 12. Впрочем, немаловажную роль здесь сыграла российская программа утилизации старых автомобилей. Автосалоны предлагают солидную денежную скидку при покупке нового автомобиля, если взамен будет предоставлен старый. Россияне поверили программе и все больше соотечественников таким образом обновляют автопарк страны. Впрочем, некоторые еще не готовы расставаться с родным железным конем и предпочитают тюнинг автомобилей, который помогает обновить свое транспортное средство и вдохнуть в него вторую жизнь.

Кстати, на Украине дела обстоят хуже в России. Там второй десяток разменяло примерно 68 процентов автомобилей, то есть почти 9 миллионов. Для сравнения, в Европе, например, утилизация уже поставлена на широкую ногу и в странах не больше 33 процентов машин-пенсионеров. Впрочем, российское правительство немало делает для того, чтобы приблизиться к этому показателю.
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью