А вот в округе Маунтин-Вью, что в Калифорнии, парк автомобилей-роботов Google на днях привлек внимание более двух десятков журналистов. Порядка 30 минут они были свидетелями нескольких выездов, которые продемонстрировали способность автоматически и безопасно перемещаться по городским улочкам с дорожными знаками, причем между реальными пешеходами и велосипедистами. Демонстрация прошла после брифинга, который организовали в Музее компьютерной истории. Его провели руководители Google, осветив в подробностях ход развития данной технологии. Репортерам рассказали о результате трудов всех сотрудников, которые пять лет тому назад приняли участие в открытии проекта секретного подразделения Google X.

Ларри Пейдж и Сергей Брин – одни из тех, кто стоял у истоков Google, рекламируют автомобиль без водителя как революционную технологию, которая, в конечном счете, может резко уменьшить число погибших на дороге. Но это еще предстоит выяснить – будет ли данное новшество годным для широкого применения, как те же Google glass, к примеру, споры о правомерности использования которых ведутся и по сей день, в связи с затронутым законом о неприкосновенности к личной жизни. В России подобных дебатов, касаемо товаров из США, не возникает, как справедливо отмечают эксперты Фридом оф Чойс, ссылаясь на результаты недавних исследований сетевой торговли в нашей стране. Продажа через интернет-магазины тех же мото-, автозапчастей в прошлом году достигла оборота в 26 миллиардов рублей, а одежда, бытовая техника и компьютеры, которые пополняют рынок из-за океана, и того больше.

Редакция uznayvse.ru расскажет своим читателям кого из автопроизводителей Google выберет для интеграции своей новой технологии, но на сегодня с уверенностью можно признать, что российский «АвтоВАЗ» и через три года не будет рассматриваться в качестве потенциального претендента.