Люля-кебаб
Это вкусное восточное блюдо можно готовить как дома, так и на мангале, добавив кебабу приятный аромат дымка. Для приготовления кебаба вам понадобится:
- 1 кг свежей баранины или свинины
- 300 г подмороженного курдючного сала
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 300-400 г репчатого лука
- зелень, соль, черный перец, специи по вкусу
- Помойте мясо, почистите его от жил и пленок. Почистите и порежьте лук.
- Порежьте сало, мясо, добавьте порезанный лук и хорошо измельчите все в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
- Добавьте к смеси сок лимона, соль, перец и специи (зира, кардамон и т.д.) по вкусу. Тщательно перемешайте полученную смесь, перемешивая не менее 7-8 минут, потом отбивайте на протяжении 20 минут
- Уберите смесь в холодное место на 2 часа.
Шампиньоны с сыром
В компании есть вегетарианцы? Фаршированные шампиньоны с сыром – универсальная еда, которая может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве закуски либо гарнира.
- 500 г крупных шампиньонов
- сыр из расчета – по 1 ст. л. натертого сыра на гриб
- оливковое масло – по 1 ч. л. на каждый гриб
- 1-2 зубчика чеснока
- укроп, черный молотый перец и соль – по вкусу
- рулон фольги
- Удалите у шампиньонов ножки. В дальнейшем их можно использовать для приготовления других блюд.
- Промойте и посолите шляпки, дайте им просолиться 8-10 мин. Вместо соли можно использовать соевый соус в качестве маринада. В это время натрите сыр из расчета примерно 1 ст. л. на один шампиньон. Измельчите чеснок, мелко нарежьте укроп.
- В углубления шляпок выложите тертый пармезан, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху выложите чеснок и укроп, полейте оливковым маслом.
- Каждый гриб оберните фольгой.
Креветки с ананасом на шпажке
Такие шашлычки быстро жарятся и всегда радуют «ресторанным» вкусом и видом. Чтобы креветки получились вкусными, необходимо предварительно замариновать их.
- 1 кг очищенных креветок. Предпочтительней королевские, но подойдут и обычные
- 1 банка консервированных ананасов
- укроп и петрушка по вкусу
- 100 мл соуса терияки и 1 ст. л. кунжута – для маринада
- Порежьте ананасы кубиками, перемешайте в миске терияки и кунжут.
- Выложите в маринад креветки, дайте им настояться 20-30 мин.
- Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса.
Адыгейский сыр на гриле
Жареный адыгейский сыр можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- 300 г адыгейского сыра
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- специи и соль по вкусу
- Измельчите чеснок в блендере или пропустив его через пресс. Смешайте с оливковым маслом, добавьте специи и соль по вкусу. Если не хочется выбирать, можно воспользоваться готовой смесью «Прованские травы».
- Нарежьте сыр на куски одинаковой толщины. Окуните в миску с маслом, чтобы смесь покрыла каждый кусочек.
- Выложите на гриль и обжаривайте до золотистой корочки.
Кальмары в пряном маринаде на мангале
Изюминка этого блюда в необычном маринаде, оттеняющего вкус морепродуктов.
- 600 г тушек кальмара
- 60-70 мл лимонного сока
- 3 зубчика свежего чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки и 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 1 ст. л. оливкового масла
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- В глубокой емкости соедините томатную пасту, сок лимона, оливковое масло, специи и предварительно измельченный чеснок. Тщательно перемешайте. Возьмите большую емкость, вылейте туда пару ложек получившейся смеси.
- Очистите тушки от пленок. Выложите в маринад первый слой кальмаров, залейте маринадом, снова выложите тушки. Выкладывайте в таком порядке пока кальмары не закончатся.
- Дайте постоять в холоде 1,5-2 часа.
- Поместите кальмаров на решетку, дайте стечь остаткам маринада. Блюдо готовится 5-7 минут, если передержать – кальмары станут жесткими.
Стейки из форели на решётке
Какая рыба сравнится с красной по вкусу и по пользе? То-то и оно. Форель – источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и белка. Попробуйте запечь на мангале стейки из форели – и пикник пройдет на ура.
- 1 кг стейков (3-4 сантиметра толщиной)
- 1 апельсин
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль 2 ч.л. мёда
- 2 ч.л. соевого соуса
- перец горошком
- Готовым маринад. Сок из половинки апельсина, соевый соус, оливковое масло и мёд смешать. Хорошенько размешать, ориентироваться на мёд – мешайте, пока он не растворится.
- Стейки промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и натереть солью и перцем.
- Маринад нужно вылить в ёмкость (например, в форму для запекания), положить в неё стейки и мариновать 20 минут, периодически переворачивая.
- Положите стейки на решётку, обжаривайте с каждой стороны по 7 минут – до небольшой корочки. Открытого пламени быть не должно, температура должна быть чуть ниже, чем для шашлыка из мяса. При подаче рыбу можно посыпать зеленью и ломтики второй половинки апельсина.
Гриль-лепешка с помидорами и чесноком
Отличное дополнение к шашлыкам и любым другим блюдам, заменяющее привычный хлеб.
- 1,5 стакана кефира
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. дрожжей
- 3 помидора
- 6 зубчиков чеснока
- ½ стакана оливкового масла
- 3 ч. л. специй. Лучше брать готовую смесь для овощей с ягодами можжевельника, черным и белым перцем, морской солью, петрушкой и душицей.
- Приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты, вымешивайте несколько минут до получения однородной массы. Скатайте шар из теста, смажьте растительным маслом, оставьте подниматься на 30 мин.
- Смешайте специи и оливковое масло, перемешивайте до полного растворения соли. Измельчите чеснок, помидоры нарежьте кольцами.
- Разделите тесто на 8 равных частей для 4 лепешек среднего размера.
- Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, смажьте маслом со специями. На лепешку выложите помидор, посыпьте чесноком. Накройте второй частью, слегка защипните края, чтобы начинка не выпадала. Сделайте остальные лепешки по такому же принципу.
- Смажьте одну сторону каждой лепешки маслом со специями, выложите смазанной стороной на гриль. Смажьте другую сторону.
Бананы с шоколадом в фольге
Сладкий десерт точно понравится детям, а взрослые оценят простоту приготовления и оригинальный вкус.
- 4 спелых банана
- любой шоколад из расчета 15-20 г на один фрукт
- фольга
- На каждом банане сделайте продольный надрез около 8-9 см. Вложите туда кусочки шоколада.
- Каждый фрукт полностью оберните фольгой. Выложите на решетку.
- Запекайте 4-5 минут, затем снимайте фольгу и подавайте к столу.