В этом материале мы расскажем, как приспособиться к новому режиму питания. Даже если вы не исповедуете православие, возможно, вы найдете здесь полезную информацию, ведь и мусульмане держат строжайший месячный пост, близкий к сухому голоданию, постятся и далекие от религии люди – в качестве вызова своей силе воли, для очищения организма.
От чего придётся отказаться
Для начала напомним, какие продукты можно есть в Великий пост, а какие нет. Под полный запрет во время этих 48 дней попадают:- Мясо
- Все молочные продукты, включая сливочное масло и сыр
- Яйца
- Спиртное (за исключением вина в эпизодических случаях)
- Сдоба и выпечка
- Рыбу
- Масло растительного происхождения
Что можно во время поста
Разрешены следующие продукты:- Ржаной хлеб
- Крупы (гречка, ячмень, перловка, рис, манка)
- Овощи и зелень (картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны и пр.)
- Фрукты
- Орехи и сухофрукты
- Грибы
- Бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, нут)
- Постные сладости: сухарики, сушки, зефир, горький шоколад, мёд.
Постепенно отказывайтесь от мяса
Лучше начать частичное исключение запретных продуктов заранее, недели за две. Тем более что по канонам как раз за две недели до Великого поста нужно перестать есть мясо по пятницам и средам, а в масленичную неделю и вовсе отказаться от него. Исключая животные продукты постепенно, вы смягчите стресс для организма.Увеличивайте количество сложных углеводов
Во время подготовительного периода начинайте завтрак с каши, перекусывайте фруктами. Так вы избежите частой проблемы с повышенным газообразованием, которая появляется из-за резкого перехода на углеводный рацион.Запаситесь белком
А вот что врачи настоятельно не рекомендуют исключать в подготовительный период, это рыбу и яйца. Организму необходимо запастись белком. 1 яйцо и 200 грамм рыбы в день – этого будет достаточно.Пейте больше кефира
1-2 недели перед началом Великого поста употребляйте кисломолочные продукты, хотя бы стакан кефира в день. Содержащиеся в них бактерии наладят микрофлору кишечника, и проблем с пищеварением из-за непривычного рациона не будет.Сокращайте порции
Пост требует не только отказа от конкретной пищи, но и сокращения ее количества – постящийся человек отказывается от материальной пищи ради духовной. Заранее начните сокращать порции, чтобы желудок привык и уменьшился в объеме.Продумайте меню
Многие не выдерживают пост до конца из-за однообразия меню. Заранее продумайте, что будете готовить, и старайтесь питаться разнообразней – так вы избежите дефицита витаминов и макроэлементов. Не игнорируйте продукты, которые вы не едите в повседневной жизни.Экспериментируйте
Привычные ингредиенты можно подать в новой форме. Например, из фасоли или чечевицы можно сделать и гарнир, и салат, и паштет, и суп. Придумывайте необычные сочетания: пельмени с тыквой, колбаса из гороха, пюре из батата – на сколько хватит фантазии.Перед началом строгого поста обязательно проконсультируйтесь с врачом. И помните, что смысл поста не в ограничении еды или разгрузке организма, а в сознательном отказе от всего вторичного, чтобы понять, что же в жизни на самом деле главное.