Время Горенштейна прошло

В министерстве культуры России приняли решение об увольнении Марка Горенштейна с поста главного дирижера и руководителя Государственного академического и симфонического оркестра имени Светланова.

По словам министра культуры Александра Авдеева, отставка была единственным выходом из ситуации. Эта история началась еще в июне текущего года на конкурсе имени Чайковского, который проходил в Москве и Санкт-Петербурге. Когда на репетиции выступал Нарек Ахназарян, Марк Горенштейн обратился к оркестру с такими словами: «Пусть вас не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот аул, вы должны играть со мной».
На фото: Марк ГоренштейнНа фото: Марк Горенштейн
Это заявление шокировало журналистов, которые присутствовали на репетиции. К тому же, все происходящее транслировалось в интернете. Разумеется, очень скоро этот случай получил широкий резонанс.

Cам Горенштейн позднее пояснил, что никакого националистического подтекста в его словах не было и не могло быть, потому что это просто не свойственно ни ему лично, ни его коллективу. Правда, в итоге дирижер извинился перед Нареком. Но, несмотря на то, что конфликт был улажен, оргкомитет конкурса имени Чайковского назвал эту выходку недопустимой. Ведь такое поведение дискредитирует главный принцип конкурса – всячески поддерживать молодых музыкантов.

На этом Горенштейн, видимо, не остановился. В конце августа музыканты из оркестра, которым он руководил в последнее время, отправили в министерство культуры просьбу об увольнении Марка Горенштейна. Оснований для этого было более чем достаточно. К тому же в коллективе сложилась совершенно невыносимая обстановка. Как раз из-за его неподобающей манеры руководства.
Поделитесь с друзьями и получите подарок