Великий «затворник» русского рока

Один из самых колоритных рокеров 80-90-х, бессменный лидер группы «Звуки Му» Петр Мамонов начал снова выходить в свет. Талантливейший музыкант и поэт, 15 лет назад обосновавшийся в глухой деревеньке, обещает в этом месяце дать концерты в Саратове и Калининграде. Не исключено, что он заглянет и в Санкт-Петербург.

Как рассказывают друзья, Петр с детства отличался своим «артистизмом» – из нескольких школ Мамонова выгоняли с формулировкой «устраивает цирк». Однако артистические способности Мамонова режиссеры разглядели намного позже. Не получив высшего образования, будущий кумир отечественного рока и панка работал грузчиком, банщиком и даже лифтером в «Литфонде», как и многие звезды советского рока.

«Звуки Му» принесли Мамонову поистине всенародную славу. И это при том, что к моменту создания коллектива его лидеру и единственному бессменному участнику исполнилось уже 30 лет. Долгое время «Звуки» были героями столичного рок-андеграунда. Их первый публичный концерт состоялся только весной 1984 года на встрече выпускников 30-й московской спецшколы на Большом Каретном, в стенах которой учились и солист Мамонов, и его брат, ударник Алексей Бортничук, и басист Александр Липницкий. Концерт стал настоящим событием в музыкальной жизни столицы – поддержать друзей пришли Виктор Цой, группа «Браво» и Александр Шумов.

Концерт удалось организовать благодаря стараниям Липницкого и бывшего гитариста, а ныне музыкального критика Артемия Троицкого. К слову, именно Троицкий преподнес группе еще один сюрприз, сведя Петра Мамонова с британским композитором-электронщиком Брайаном Ино.
Виктор Цой
Ино, который сам постоянно экспериментировал с музыкой, настолько заинтересовался творчеством «Звуков Му» и их эксцентричным солистом, что предложил сотрудничество. В результате он выступил продюсером нового альбома группы, вышедшего в 1988 году на британском лейбле Land Records. Однако после успешных гастролей по Соединенному Королевству и США, организованных не без помощи Ино, «Звуки Му» неожиданно заявили о своем распаде.

В начале 90-х группа меняла состав, однако успела записать несколько альбомов, в том числе «Транснадежность» и «Грубый закат», пока в 1995 году Мамонов не углубился в религию, сделавшись философом-затворником и отвлекаясь лишь на съемки фильмов.

В 2009 году Мамонов все же вернулся на сцену, отметив концертом 25-летие своей творческой деятельности. К безумной радости поклонников он исполнил песни с альбомов «Крым» и «Простые вещи» – все такие же странные, глубокие и безумно талантливые.

Не исключено, что по старой дружбе Петр Мамонов заедет в начале декабря и в Санкт-Петербург, куда с фестивальной программой приезжает экс-продюсер «Звуков» Брайан Ино. Несмотря на свои 62 года, Ино также продолжает экспериментировать со звуком и изображением. Так, 29 ноября в рамках образовательной программы Yes Lectures прочтет лекцию о своем творческом пути и новых проектах. Впрочем, чего рассказывать? Новую инсталляцию Ино можно будет увидеть с 5 декабря на питерском фестивале аудиовизуальных искусств Yota Space в универмаге «Фрунзенский».
Поделитесь с друзьями