В Ростове судили трех шпионов

Гражданина Грузии и двух российских подполковников приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в шпионаже гражданина Грузии Зазу Херкеладзе, а в государственной измене двух российских военнослужащих - подполковников Хвичи Имерлишвили и Марлена Богданова.

Им вынесен приговор, соответственно, 11, 13 и 15 лет лишения свободы. Кроме того, российские граждане лишены воинского звания.

Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор шпионамСеверо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор шпионам
По данным следствия, Имерлишвили был завербован грузинскими спецслужбами во время визита к родственникам в январе 2007 года. Он передавал в Грузию информацию военного характера и подбирал кандидатуры для последующей вербовки. Позднее он помог Херкеладзе оформить поддельные документы и легализоваться в России.

Грузинский разведчик выдавал себя за владельца кафе во Владикавказе и занимался организацией сбора сведений о военных частях на Северном Кавказе и о ситуации в регионе. Также Имерлишвили организовал вербовку подполковника Марлена Богданова, который передавал грузинским спецслужбам данные о сотрудниках ФСБ, российского Минобороны и о военных объектах в Южном федеральном округе. За свою работу Богданов получил 6 тысяч долларов, а Имерлишвили наградили за вербовку офицера автомобилем марки Toyota.
Поделитесь с друзьями