У Майи Плисецкой юбилей

У Майи Плисецкой в субботу юбилей: ей исполняется 85 лет.

Хотя в это никто не верит, включая саму именинницу. Путь в искусство ей был определен с детства. Ее мама была звездой немого кино. Дядя и тетя Асаф и Суламифь Мессерер - танцовщиками Большого театра.

Она танцевала практически 60 лет. И почти 50 из них - на сцене Большого театра, в труппу которого была принята в 1943 году, сразу после окончания Московского хореографического училища. Майя Плисецкая стала легендой и символом Большого театра, как и «Лебединое озеро», которое, по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз. Она танцевала все главные партии в классическом репертуаре: страстную Зарему, поэтичную Аврору, задорную Китри, романтическую Джульетту.

А дальше - крутой поворот: Плисецкая танцует «Кармен-сюиту», буквально сметая на своем пути устоявшиеся каноны и традиции. Зарубежные хореографы активно поддерживают стремление русской балерины к новизне: Ролан Пети ставит для нее «Гибель розы», а Морис Бежар - «Болеро» и «Айседору».

Но Плисецкая не всегда находит хореографа и тогда решается на смелый шаг: сама для себя ставит балеты, написанные мужем, композитором Родионом Щедриным. В свете рампы друг за другом выходят на подмостки «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».
Поделитесь с друзьями