Тина Канделаки раскрыла всероссийский интернет-заговор

Телеведущая Тина Канделаки провела собственное расследование и показала, как жадные до сенсации журналисты могут навести среди жителей России панику. Несколько месяцев Тина Канделаки следила за обновлением сообщений на тему платного образования. Первые сообщения о том, что в России с 1 сентября 2011 года будет введено повсеместное платное среднее образование, появились в конце ноября 2010 года. Новость рассказывала о том, что Государственная дума единогласно приняла соответствующий законопроект. Согласно документу, большая часть социальных учреждений, в том числе больницы, школы и детские сады, перейдут на самоокупаемость. Впрочем, оговаривается, что в школе ребенок сможет получить бесплатные знания. Однако, количество бесплатных уроков по базовым предметам (русский язык, английский язык, математика, физкультура и история) будет 1-2 в неделю. А вот за остальные предметы, (к примеру, рисование, биология, физика) придется доплачивать по 6-7 тысяч в месяц. В итоге, за год набежит около 70 тысяч, а за 11 лет учебы – около 630 тысяч рублей.

Соотечественники бурно отреагировали на эту информацию только после того, как спустя несколько месяцев, в середине мая 2011 года, эту новость повторил украинский портал. Журналисты иронизировали, что если, по официальным данным, 40 процентов россиян находятся за чертой бедности, то больше трети жителей страны будут безграмотными, так как за учебу попросту будет нечем заплатить.

Сенсационная информация вмиг облетела ряд новостных сайтов и вызвала панику среди населения. При этом, подчеркивает Тина Канделаки, журналисты свои новости преподносили достаточно профессионально, что не было повода им не поверить. При этом, говорит акула пера, материалы читали и читают огромное количество сограждан (сотни тысяч на каждую новость), оставляют безумное количество комментариев (несколько тысяч к каждому тексту) и рекомендуют ознакомиться с информацией своим друзьям в социальных сетях.
На фото: Тина КанделакиНа фото: Тина Канделаки
При этом, новость позволяет считать правдивой и то, что указывается конкретное количество проголосовавших депутатов (314 человек), перечень платных и бесплатных предметов с указанием количества часов, а так же ссылка на реально существующий закон (№82-ФЗ).

Впрочем, сама Тина Канделаки приводит доказательство того, что новость фикция. Вместе с ней это пытались сделать и некоторые блоггеры. Они объясняли читателям, что это провокация и подкрепляли свои слова ссылками на официальные документы.

В Федеральном законе уточняется (о чем умолчали журналисты), что «гарантируется общедоступности и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственным или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». При этом, крупные агентства эту информацию не опубликовали и «страшная» новость продолжает гулять по интернету приводя в ужас читателей и сея панику. С каждым днем ссылки на новости публикуют на своих страничках в социальных сетях и блогам интернет-пользователи. Кстати, за счет последних материал о платном образование и возымел огромный резонанс, подчеркивает Тина Канделаки. При этом, около каждого материала было написано «Прошу Вас, распространяйте информацию» и «Расскажите друзьям». Впрочем, на тему того, кому и зачем была выгодна такая волна слухов Тина Канделаки не рассуждает. И призывает, фильтровать и проверять информацию, которая преподносится в интернете. Свое расследование Тина Канделаки подробно описала и аргументировала в своем блоге в «ЖЖ»

Стоит отметить, что Тина Канделаки уже приметила еще одну «утку». Информацию о том, что с нового учебного года в России отменят ЕГЭ, уже выложили «заботливые» люди в блоге телеведущей.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями