Школьник утонул в летнем лагере

У воспитателей и вожатой нашлись дела поважнее, чем следить за детьми на реке.

В летнем лагере "Ласточка" под Балаковом стояла жара. И 14 июля ребята из 16-го отряда с тремя взрослыми отправились на пляж. Воспитатели Людмила Новоселова и Елена Яровая готовили обед в лесу рядом с речкой, когда к ним прибежал Вася Антонов и сообщил, что Дима Полканов пропал. Воспитатели помчались к реке. Там вожатая отряда Наташа Акатова в панике бегала по берегу. 9-летнего мальчишку искали всем лагерем вместе со спасателями и милицией. Его тело нашли недалеко от берега на 2-метровой глубине.
Школьник утонул в летнем лагере
Школьник утонул в летнем лагере
Дети рассказали: о том, что Дима не умеет плавать, знали все. Но почему это не помешало взрослым заниматься своими делами? Воспитателям - колготиться у стола, вожатой - загорать и болтать по мобильнику. Воспитатели Яровая и Новоселова, хоть и жалеют погибшего, своей вины в трагедии не видят.

- Каждый раз, когда мы ходим в поход, воспитатели готовят обед, а вожатая следит за детьми. У нас такие правила, - говорит Елена Яровая.

Директор лагеря Галина Пешкова с этим не согласна:

- Педагоги нарушили все правила нашего лагеря! Во время купания они втроем должны находиться в воде и следить за детьми.

У правоохранителей тоже есть свое мнение.

- 12 августа было возбуждено уголовное дело по статье 109 части 2 "Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей", - говорит Вадим Захаров, старший следователь СО по Балакову СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области. Подозреваемые по делу - воспитатели Новоселова и Яровая. Им грозит до 3 лет тюрьмы.

Елена Яровая, бывший преподаватель математики, в лагере работает недавно. Она стояла на бирже труда, и когда ее позвали в "Ласточку" на 2-ю смену, с радостью согласилась и поехала в лагерь вместе с маленькой дочерью. Наталья Акатова - студентка пединститута Балакова, в "Ласточку" устроилась на лето. А вот Людмила Новоселова - опытный воспитатель. Она в лагере уже восемь лет. И ее обожают дети.

После смерти Димы воспитателей не отстранили от работы. Они закончили смену, уехали домой. Но возвращаться в лагерь не спешат. Говорят, до сих пор перед глазами стоит умерший мальчик. В школе №6 Вольска, где учился Дима Полканов, все до сих пор в шоке.

- Дима был скромным мальчиком. Учился хорошо, - говорит классный руководитель Людмила Плохих. - Семья у него хорошая: родители - оба учителя. Им будет трудно смириться с потерей единственного сына.
Подпишитесь на нас!