Самый дорогой российский фильм провалился в прокате

В США картина Кончаловского была разгромлена критикой и также не привлекла внимания зрителей.

За две недели в российском прокате фильм Андрея Кончаловского "Щелкунчик и Крысиный король в 3D", заработал чуть более 11 миллионов долларов. Таким образом, можно уже с уверенностью говорить об окончательном провале самого дорого отечественного фильма, стоимость которого составляет 90 миллионов долларов.
Андрей КончаловскийАндрей Кончаловский
Издание отмечает, что картина демонстрируется на родине в рекордном количестве копий - 1179. Такого широкого проката не удостаивался в последнее время ни один из отечественных кинопроектов.

Главный показатель успешности фильм - наработка на копию - у "Щелкунчика" катастрофически мала. Чемпионом по этому показателю стал фильм "Господин Никто", который вышел в России на 4 копиях, собрав на каждую по $150 тыс. У картины Кончаловского , которая вышла на 1179 копиях, пока получается чуть больше $10 тыс.

Фильм уже с треском провалился в США, собрав за три недели, по данным IMDB, $195 тыс. при прокате в 115 кинотеатрах, мировой прокат в целом принес пока только $235 тыс. Производство картины почти полностью профинансировал российский государственный Внешэкономбанк, выдав на съемки $50 миллионов. Кроме этого, летом 2010 года наблюдательный совет ВЭБа под председательством Владимира Путина принял решение о выделении дополнительных $10,9 миллиона на конвертацию ленты в стереоформат, а также на продвижение проекта в том числе и за рубежом. Фактически можно говорить о том, что деньги из государственного кармана были пущены на ветер.

Поделитесь с друзьями