Почему Михаил Терехин не на нарах, а на лобном месте

Если Кирпич вор, он должен сидеть в тюрьме. (Жеглов)

Как удалось избежать наказания бывшему начальнику криминальной милиции Люберец, а в настоящее время участнику реалити-шоу «Дом 2» Михаилу Терехину? Наверное, это так и останется тайной за семью печатями. Ведь он же был пойман с поличным, при вымогательстве, да еще и при исполнении служебных обязанностей! Но суд решил не сажать народного героя.
На фото: Михаил ТерехинНа фото: Михаил Терехин
Терехин не просто остался на свободе, он приобрел бешеную популярность. Придя на лобное место, Терехин сразу заявил о себе, что он парень обаятельный и небедный, а на шоу пришел ради большой и чистой любви. На вопрос Ольги Агибаловой: «Какой самый ужасный, самый отвратительный поступок, за какой Вам было стыдно, Вы совершили в жизни?», Терехин так и не смог ответить: «Прямо я вам так и рассказал. Вы меня выгоните отсюда сразу». О чем же умолчал Михаил? О том, что против него было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». По версии следствия, Терехин вымогал почти полмиллиона рублей у бывшего сотрудника столичного спецназа Михаила Комарова, которого якобы подозревали в автоугонах. Терехин обещал закрыть заведенное против Комарова дело за вознаграждение. Сам потерпевший Комаров считает, что дело против него было сфабриковано, и он никогда не занимался угонами: « Мне не оставили выбора, мы скажем так. Мне либо надо было отдать деньги и совершить еще определенные действия, которые я не могу совершить по чести офицера… и поэтому я не смог, чтобы в органах оставались такие, как капитан Терехин». Старший помощник руководителя главного следственного управления следственного комитета России по Московской области Ирина Гуменная сообщила: «Была назначена встреча, и довести до конца свой преступный замысел Терехин не смог, та как был задержан». Когда Терехина отпустили под подписку о невыезде, он сразу ушел на больничный.

Милицейское начальство посоветовало Терехину на время затаиться, однако Михаил в поисках дешевой славы отправился на популярное телешоу «Дом 2», где сразу привлек к себе внимание. На проекте Терехин закрутил роман не с участницами шоу, а с известной ведущей Ксенией Бородиной, которую не смутил тот факт, что ее избранник находился под следствием. Скромное обаяние брутального выходца из подмосковных Люберец совершенно покорило девушку, и она согласилась поехать с ним на отдых в Сан-Тропе. Кстати, провести неделю на престижном курорте в среднем обходится в 200 тысяч рублей. Пока Терехин блистал на проекте, следствие продолжалось. Адвокатов для него нанимала лично сама Ксения Бородина, причем сразу троих. Она же решала и другие организационные вопросы. На судебное заседание Михаил приехал на черном авто БМВ х5. Стоит такая машина около трех миллионов рублей. В здание Люберецкого городского суда он зашел с Ксенией Бородиной. Судебные приставы их не узнали и попросили предъявить документы. Парочка уже догадывалась, что Терехина не посадят и выглядела счастливой. На вопрос журналистов Терехину о том, чем он теперь будет заниматься, мыльный опер ответил, что будет отдыхать, много работал, поедет, мол, в деревню, за грибами и ягодами будет ходить. В общем, ерничал и потешался от души, да так, что Ксения Бородина не выдержала и рассмеялась.

Свою вину подсудимый полностью признал и сотрудничал со следствием, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Пока судья оглашал вердикт: «Суд считает, что исправление подсудимых возможно без лишения свободы», молодые держались за руки, а потом и вовсе дали выход эмоциям, стали обниматься и целоваться. Судья приговорила Терехина всего лишь к штрафу в 450 тысяч рублей. После суда, Михаил Терехин, еле сдерживая сарказм, заявил, что теперь придется затянуть пояс потуже и даже взять кредит в банке, но, по слухам, начальник криминальной милиции и сам способен расплатиться с государством. Подобный разговор шокировал многих. По мнению юристов, добиться столь мягкого наказания, да еще для сотрудника милиции практически невозможно без связей и знакомств. Юрист Жан Семенов: «В 99 случаях сотрудники милиции, совершившие такие преступления сели бы лет на 7-8, а в данном случае получается, что у нас закон не для всех действует. Как правило, такие приговоры не бывают без закулисных подковерных игр. Я не могу сказать, что дело коррупционное, но тут могло быть что угодно».Член общественной палаты Ольга Костина : «Вместо желаемых и ожидаемых обществом положительных героев, о которых мы часто говорим и по которым мы уже соскучились, мы имеем пример очередного изворотливого персонажа с мошенническим креном, который теперь распиарен и будет пиариться дальше, используя эту историю, хотя приличные люди о таких вещах помалкивали бы». Далеко не всем везет так, как Михаилу Терехину. Вот, например, бывший сотрудник УВД Зеленограда Дмитрий Матвеев. Он также вымогал деньги – миллион рублей у родственников фигуранта уголовного дела, расследованием которого занимался. История как две капли воды похожа на ситуацию с Михаилом Терехиным, однако к Дмитрию Матвееву суд не проявил снисхождения. Бывшего зеленоградского милиционера приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Что помогло Терехину отделаться одним штрафом: дешевая слава, влиятельные друзья или деньги - так и останется неизвестным. Очевидно одно, после приговора экс-полицейский как ни в чем ни бывало снова появился на телеэкранах. Народное шоу нуждается в героях – с этим редакция УзнайВсё полностью согласна, но не в таких, как Терехин. А пока осужденный милиционер-мошенник стал одним из топовых персонажей «Дома 2» и греется в лучах славы Герострата…
Поделитесь с друзьями