Москвичи сокращают семейные расходы

Зрители канала СТС, плотно «подсевшие» на ситком «Воронины», наверняка задаются вопросом: а какой ежемесячный бюджет у их любимого телесемейства?

Одна из серий нового сезона целиком посвящена оптимизации расходов в отдельно взятой ячейке общества. Сериал, несмотря на повышенный градус юмора, постоянно затрагивает социально значимые темы, близкие молодым семьям. Именно с этим критики связывают популярность «Ворониных» среди аудитории в возрасте 25-29 лет. Когда Костя Воронин вложился в авантюрный проект своих одноклассников по строительству картодрома в Москве, Вера обвинила его в бездумном растранжиривании семейных средств. В запале он поспешил напомнить супруге, что в одиночку платит по ипотеке за квартиру и является единственным кормильцем в доме.
Кадр из телесериала «Воронины»
Кадр из телесериала «Воронины»
Если отвлечься от эмоций, в его словах есть резон. На рынке недвижимости жилье Ворониных оценивается примерно в 200 тысяч долларов. Это значит, что каждый месяц Костя выплачивает примерно тысячу долларов банку.

По самым скромным подсчетам, содержание троих маленьких детей – близнецов Филиппа и Кирилла и дочки Маши – обходится Ворониным примерно в 30 тысяч рублей, т.е. еще в тысячу «зеленых». Коммунальные платежи, квартплата и интернет ежемесячно опустошают карман на 7-8 тысяч рублей. Семьи среднего класса не привыкли себе отказывать в качественной еде и часто посещают престижные супермаркеты. Именно поэтому продукты являются едва ли не основной статьей расходов – от 20 до 30 тысяч рублей. У Ворониных есть, по крайней мере, одна машина, а это значит 6 тысяч на бензин каждый месяц. Из всего этого можно заключить, что Костя зарабатывает минимум 3-4 тысячи долларов – вполне приемлемая сумма для успешного спортивного обозревателя.

Вопрос, как в других семьях жена отреагировала бы на такое предприятие мужа? В новом сезоне зрители, если включат на СТС в 20:00 по будням, узнают как потратить семейные деньги и при этом избежать скандала дома.