Канделаки верит в российское ТВ

В сентябре российские телеканалы еще не конкурируют в полную силу.

Они ждут, пока все зрители вернутся из отпусков и свыкнутся с рабочим ритмом. Тем временем в праздничной атмосфере подводятся итоги прошедшего телесезона. Первая часть церемонии ТЭФИ прошла в Москве, вторая состоится в Петербурге 25 сентября. Тина Канделаки в очередной раз номинируется на награду со своей передачей «Самый умный». Накануне этого события теледива дала интервью.
На фото: Тина КанделакиНа фото: Тина Канделаки
Хотя Тина получила известность как ведущая, сейчас она в большей степени сосредоточена на другой деятельности. На СТС уже почти год выходит ее продюсерский проект «Инфомания» – получасовые выпуски о последних тенденциях в обществе, культуре, науке и образовании. Передача считается эталоном привычного уже для российских продюсеров формата infotainment, суть которого сводится к балансу между информацией и развлечением. Зритель видит симбиоз из видеороликов, фотографий, графиков и живых комментариев экспертов. Центральное звено каждого выпуска – репортаж по главной теме.

Тина полагает, что такой формат оказывает все большее влияние на эфирное телевидение. С развитием интернета у зрителей формируются новые требования к новостям: емкость, компактность, многообразие мнений. «Форма подачи информации визуализирует принципы работы с информацией любого пользователя. Это быстрая смена страниц и большой объем информации за короткий срок. Ни для кого же не секрет, что длинные тексты в интернете пользуются крайне малой популярностью», - поясняет Тина.

Молодая и активная аудитория сегодня между традиционным ТВ и интернетом чаще выбирает последнее. При желании в Сети можно найти все сериалы, фильмы, передачи, причем в достаточно высоком разрешении. Это дает повод скептикам говорить о скорой смерти эфирного телевидения. Канделаки сомневается, что мрачные прогнозы сбудутся.

«Телевидение будет всегда, потому что это самый доступный вид развлечения для всех. Просто другое дело, что телевизионный контент будет испытывать на себе влияние интернета, но телесмотрение, как показывают последние замеры, отнюдь не падает», - заявила Тина.

Впрочем, она не отрицает, что в обозримой перспективе вероятно слияние телевидения и интернета благодаря все новым приборам. На языке специалистов этот процесс называется конвергенцией. «Конечно, тут можно говорить о конвергенции. Появление все новых и новых гаджетов принципиально меняет сам процесс телесмотрения», - говорит Канделаки.

Ситуацию на российском ТВ Тина характеризует с оптимизмом. Продюсеры стремятся улучшать контент, предлагать качественный продукт. Теперь их стимулирует не только конкуренция друг с другом, но и желание не проиграть интернету. Когда по «Первому каналу» на время Олимпиады перестали показывать «Школу», сотни тысяч человек смотрели сериал в интернете. Благодаря этому проекту возникла целая социальная сеть. Кстати, именно «Школу» и «Инфоманию» наряду с некоторыми другими проектами Клуб телепрессы отметил в номинации «Специальное упоминание» за эксперименты в сближении ТВ и интернета. Двенадцать телекритиков вручают свои собственные награды по итогам сезона накануне церемонии ТЭФИ.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями