Как Алле Пугачевой удалось избежать тюремного срока

Телеканал НТВ выпустил в эфир передачу, рассказывающую о теневой стороне российского шоу-бизнеса.

1986 год. Очередной концерт Аллы Борисовны Пугачевой. Поклонники с обожанием ловят мимолетный взгляд своего кумира. Но есть в зале люди, которых не интересует творчество певицы. Они находятся на работе и собирают доказательства того, что Примадонна использует черную кассу. Вызов в прокуратуру не заставил себя ждать. Поначалу звезда решила, что поводом для этого послужил выход новой пластинки «Зеркало души», автором которой являлся некий Борис Горбонос, а на самом деле все песни, вошедшие в нее, написала сама певица. Все это очень хорошо подходило под уголовную статью мошенничество.
На фото: Алла ПугачеваНа фото: Алла Пугачева
Но работников прокуратуры интересовало совсем другое. Они постоянно задавали один и тот же вопрос: сколько зрителей бывает на концертах. Дело в том, что по отчетам, на концерты Аллы Пугачевой продавалось только 20% билетов. За тем, составлялся протокол об уничтожении документов, но на самом деле, никто их не сжигал. В аферу были вовлечены администраторы концертных залов, музыканты и официальные лица, подписывающие акты. Так создавалась черная касса, которая всем участникам приносила неплохой доход. Правоохранительные органы серьезно подошли к данному вопросу. Ведь, левые концерты и выручка от них были кражей в особо крупных размерах, за которую можно было схлопотать высшую меру наказания. Магомаев, Кобзон, Ротару и другие звезды эстрады фигурировали в оперативных отчетах. Это сейчас звезды почти олигархи, а в 80-е им запрещалось жить красиво. Достаточно того, что артисты могли носить заграничные вещи.

Ставка за концерт была мизерной. Все крутились, как могли. Некоторые, например, брали отпуск и работали в это время на другую филармонию. Но власть нуждалась в артистах, по сути, была дана установка: не сажать их за экономические преступления. А вот дело концертных директоров прокатилось по стране. Гастрольный директор и близкий друг Аллы Пугачевой Дмитрий Цванг не сдал певицу на допросах, за что получил «звание» теневого воротилы шоу-бизнеса и тюремный срок. Цванг отсидел за решеткой три года, а выйдя на свободу, сразу подался к Примадонне. Алла Борисовна приняла друга с радостью и взяла его на работу. Надо отметить, что еще во время следствия, звезда не сидела сложа руки, развернув кампанию в защиту Дмитрия Цванга, но это не помогло, ему пришлось ответить за всех. В этой истории не обошлось и без предателей. В артистических кругах называется имя Вадима Мулермана. Что-то произошло с его карьерой, и он перестал быть популярным, испортил отношения с коллегами по цеху. Именно его считают «иудой», сдавшим Примадонну и других артистов, хотя сам Мулерман это начисто отрицает. Но российский шоу-бизнес объявил ему бойкот и никогда больше не примет в свои круги.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями