Hot Chip выступят в Санкт-Петербурге

Интеллектуалы танцевальной музыки, британский коллектив Hot Chip в составе пяти молодых и обаятельных ребят 5 декабря станут хедлайнерами на многочасовом концерте в честь открытия фестиваля аудиовизуального искусства Yota Space в Санкт-Петербурге.

Поскольку сама идея видеоарта строится на симбиозе звука с изображением, музыканты обратились к своим соотечественникам из студии onedotzero, и те подготовили для их выступления инсталляцию. За полторы недели до события вокалист Hot Chip Алексис Тейлор пообщался с российскими журналистами.

Коллектив Hot Chip родился уже около 10 лет назад. Как и многие молодые музыканты, основатели группы Алексис Тейлор и Джо Годдар начали с того, что играли свой бодрый электро-поп по клубам и записывались на любительском оборудовании. Талантливых музыкантов довольно быстро заметили, и уже 2004 году на лейбле Moshi Moshi вышел их дебютный альбом Coming Strong.
Группа Hot ChipГруппа Hot Chip
Последние годы, обласканные критиками и любовью поклонников, Hot Chip умудряются балансировать на грани мейнстрима и музыки для интеллектуалов. Именно за это сочетание бодрой танцевальной музыки и глубоких текстов журналисты прозвали группу главными ботаниками современной Британии. Впрочем, сами музыканты утверждают, что их музыка идет отнюдь не от заумности.

«Песни должны базироваться в любом случае на сильных чувствах, а не на играх разума. Потом уже могут начаться неожиданности», – говорит вокалист Алексис Тейлор. А неожиданности и эксперименты случаются с завидной регулярностью. Так, Hot Chip довольно часто дают концерты и нередко меняют привычное звучание композиций прямо в ходе выступления.

На фестивале в Петербурге ученики встретятся с учителями. Специальным гостем Yota Space станет легендарный музыкант, мыслитель и продюсер Брайан Ино, известный как отец стиля эмбиент, создатель стартовой мелодии Windows 95, теоретик генеративного искусства и близкий друг режиссера Дэвида Линча. Лидер Hot Chip не отрицает, что Брайан в некотором роде сформировал значительную часть современного музыкального ландшафта, по крайней мере, в «электронных» жанрах.

«Он, конечно, серьезно повлиял на все, что только можно. Я вот не могу выбросить из головы его пионерские эмбиентные работы – Music for Airports и так далее. Мне очень импонирует, что он умеет даже поп-музыку сделать немного чудной. Не уверен, что мне интересно было бы слушать U2, если бы не все звуковые фишки, которые Ино им предложил. И да, я был бы счастлив, если бы он взялся за продюсирование нашего альбома», – заявил Тейлор.

Похоже, две недели видеоарта в Питере вообще пройдут под знаком «сделано в Британии». Визуальное сопровождение для выступления Hot Chip сделает известная английская студия onedotzero, вот уже 15 лет занимающая лидирующие позиции в сфере мультимедиа.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями