4 полезных вещи, которым учит шоу Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы»

Передачу «Самые шокирующие гипотезы» в стиле псевдодокументалистики обожают конспирологи всех мастей. Игорь Прокопенко поднимает на обсуждение вопросы, которые в приличном обществе считают моветоном: живущая в недрах Земли раса сверхлюдей, древнерусское искусство бесконтактного боя, всемирный заговор фармацевтов, оккультные увлечения Гитлера, послания с других галактик и прочие теории заговора, поданные под соусом «ученые/спецслужбы скрывают!».

И все же, застав эту передачу в эфире, не торопитесь переключать канал. Даже в «Самых шокирующих гипотезах» можно найти пищу для ума. Не верите? Давайте разбираться с uznayvse.ru.
Передача «Самые шокирующие гипотезы» может принести пользу
Передача «Самые шокирующие гипотезы» может принести пользу

Замечаем уловки телевизионщиков

Обычно приводимые в «Гипотезах» факты не подкрепляются доказательствами. Ведущий ограничивается сухим: «ученые выяснили». Какими учеными и когда – эта информация, видимо, лишняя. Иногда в передачу все же приглашаются настоящие ученые, однако после беглого знакомства с их биографией становится ясно – предмет обсуждения и область исследований, которыми занимаются приглашенные научные эксперты, пересекаются не всегда. В таких случаях человека представляет плашка с лаконичным «академик РАН» или «консультант» без какой-либо конкретизации его сферы деятельности.
Кадр из передачи
Кадр из передачи
В передачу регулярно приглашают настоящих ученых, авторитетных специалистов. Но запись с их интервью зачастую подвергается монтажу, чтобы получить нужные создателям шоу «доказательства». Один из обманутых экспертов, магистр технических наук и писатель-фантаст Антон Первушин даже подал на Игоря Прокопенко в суд за подтасовку фактов.

В 2010 году Прокопенко беседовал с Антоном и пытался подвести его к мысли о том, что американцы якобы не летали на Луну. Собеседник отрицал эти факты, но имел неосторожность подтвердить, что у Штатов имелась возможность транслировать на телевидении предзаписанный звук в случае, если связь с Луной будет плохой. И хотя эта фраза не опровергала точку зрения Первушина, в передаче она была вырвана из контекста и подана как доказательство того, что это историческое событие было сфальсифицировано.
Как антрополог Александр Соколов сходил на Рен-ТВ
Потренировавшись на «Самых шокирующих гипотезах», вы сможете замечать подобные уловки телевизионщиков и в других телепроектах.

Учимся мыслить критически

Харизмы Игорю Прокопенко не занимать. Он может увлечь повествованием даже заядлого скептика. Увы, за ширмой из, на первый взгляд, логически связанных аргументов, зловещей музыки и интригующего голоса ведущего, легко упустить неувязки, которыми «Самые шокирующие гипотезы» просто пестрят.

Вот лишь пара примеров. В одном из выпусков встречается следующий пассаж:
Хакер 15 раз входил в систему управления пассажирским самолетом через разъем под сиденьем, но признался, что легко мог сделать это и через WiFi.
Очевидно, что далекий от IT-индустрии человек не найдет здесь противоречий – все-таки голливудская киноиндустрия промыла нам мозги достаточно, чтобы мы верили в существование хакеров, способных взломать Пентагон через пульт от телевизора.

В другом эпизоде нашему вниманию представляется фото из Токио – грунт, просевший из-за прорванной трубы (и это видно невооруженным взглядом). Но голос за кадром поясняет, что планета претерпевает необратимые изменения в литосфере и скоро нам всем конец.

Однако где-то между не подкрепленными наукой выдумками встречаются 1-2 доказанных и общеизвестных факта. Так у среднестатистического зрителя создается впечатление полной достоверности всего, сказанного ранее. Можно провести немало веселых минут, играя в «угадай, где правда?» или же принять как аксиому, что все, сказанное в передаче Игоря Прокопенко, стоит подвергнуть критическому анализу.
Проверяйте информацию самостоятельно, ставьте все под сомнение, сопоставляйте факты, смотрите на проблему с разных точек зрения – таким образом вы разовьете критическое мышление, без которого прогресс в какой-либо области знаний невозможен.

Ведем дискуссию с конспирологами

Хочешь победить врага – изучи врага. Просмотр «Самых шокирующих гипотез» поможет вам научиться вести дискуссию со сторонниками теорий заговора, которые есть, пожалуй, в любой компании друзей и знакомых. Вы будете готовы к аргументам, которые будет приводить очередной сторонник теории плоской земли или пришельцев с планеты с Нибиру, и сможете поставить его в тупик простыми вопросами: «Откуда информация? Где доказательства? Кому это выгодно?».

Развиваем фантазию

Фантазия – полезное свойство нашего разума, формирующее чувство юмора, помогающее в трудных жизненных ситуациях и, в конце концов, помогающее моделировать будущее. Теории заговоров отлично помогают развивать это качество.
Доводите теории заговора до абсурда
Доводите теории заговора до абсурда
Возьмите идею любого выпуска «Шокирующих гипотез» и доведите ее до абсурда. «В древности на Земле жила цивилизация великанов»? Жила, пока ее не уничтожили прилетевшие с Нибиру рептилоиды, которые стали предками современного человечества. «Гитлер выжил и скрывался в Аргентине»? Да, а потом его соседом по подземному бункеру стал Элвис Пресли (который на самом деле древнерусский богатырь, овладевший секретом бессмертия).

Это, кстати, тоже неплохой способ вести дискуссию с конспирологами. Повышайте градус абсурда до шизофренического, и тогда, возможно, ваш собеседник увидит себя со стороны.

Если после прочтения вы испытали чувство негодования, вспомните, что Министерство образования наградило Рен-Тв антипремией «за насаждение мифов, заблуждений и суеверий». Желаем нашим читателям трезво смотреть на вещи и предлагаем почитать материал о том, стоит ли верить детектору лжи в шоу «На самом деле».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Александр Томилов
    Я верю
  • anatoliy kaskov
    Неужели автор думает,что мы как бараны всему верим ? Я даже иногда думаю ,зачем нам показывают отвратительную пищу и разврат ? Этим самым они нас приучают не реагировать,не сочувствовать. Ведь известно ,скажи на чёрное десять раз белое и поверишь. Нам всё время показывают как похудеть ,диеты всякие ,а почему не говорят что это всё от химии и надо ГОСТ снова возродить ,чтобы контроль был над беспределом .Вообще ,кто у нас в приоритете ? Народ или торгаши ? В угоду ненасытным торгашам травят народ и потом учат как этого избежать и опять за деньги народа.Хамству нет предела. И подводят к мысли ,не переживайте ,даже если не будет коров и птицы ,мясо можно будет готовить из ваших экстрементов.Проблема в единственном .Как ваше испражнение вам же и продать.А про Луну не уговаривайте ,не верим. Пусть покажут ,на чём летали .Плиз супер двигатель в студию.А его нет и как то случайно утеряна вся документация. Ну не бред ли это ? Там у них что проходной двор ? По сути у нас на 100% девяносто ложь. Во всех сферах.Это было всегда.Если собираются в Правительстве что-то оптимизировать и нарастить ,жди беды .Себе они нарастят ,а у нас отрубят. А что смотреть сейчас по телику ? ТНТ с его дебилами ? Ну ладно год ,два смеялись ,но ведь надо и честь знать ? Понимать ,что надоели . Единственное ,что смотрел и буду смотреть- это Любовь и Голуби.
  • Юрий Зеленков
    Странно... Автора не смущает слово "ГИПОТЕЗЫ"? Это подводит к тому. что нужно не только смотреть передачу, но и думать... А суть передачи не в том, чтоб что-то доказать, а заинтересовать вопросом. А вот для тех, кто живёт по принципу - ВЫНЬ, ДА ПОЛОЖЬ - проблемка. Почему не воспользоваться тем, что у людей есть возможность ездить, снимать что-то и делиться тем, что добыли? У кого-то такая возможность есть? У меня - нет. Мне, почему-то кажется, что у них есть ответы на многие вопросы, например об устройстве мира, но если это выложить сразу - то о чём потом делать передачи? А это их зарплата. По этому критиковать можно кого угодно и за что угодно, но если они смогли кого-то чем-то заинтересовать, ненавязчиво принудить что-то для себя доказать или опровергнуть, а для этого нужно ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ - это уже не мало.
  • юра волк
    Шоу мне не нравится однако там подымают такие вопросы которые должны волновать всех людей а на счет заговоров.....я иду по городу и через каждые 50 метров АПТЕКА.Как же выгодно не лечить людей а продавать им лекарства
  • Виталий Загузин
    Но всё равно его канал смотреть интереснее, чем брехню Скабеевых, Соловьёвых и многих им подобных
  • сергей матэ
    Прокопенко на этом зарабатывает огромные деньги, Возможно,он уже миллиардер.
  • Александр Тарасов
    Народу и так невесело, так надо ещё покошмарить. Идиёты.
  • Максим Разумов
    Лично я смотрю её как комедийное шоу. Да и сам Прокопенко, по моим ощущениям, откровенно стебается с экрана.
  • Aprender y Practicar
    Передача совсем параша. Сплошной там фейк-ньюс, преподносят одни только жареные факты, все они недостоверные. Библия и та правдивее будет.
  • Роман Рошко
    Знаю одного человека,неплохого специалиста по работе. Так у него от этой передачи резьбу сорвало. По 1.5 часа за все рабочее время пересказывает передачи,потом про футбол.... Работает в ООО ОТЭ, Валентиновичем Андреем зовут))
  • Лихаим Мойше
    Хе=хе, программы Малахова и Малышевой, значит, хороши?
  • Лихаим Мойше
    Афтар, ты что это напал на Рен-ТВ? Всё наше телевидение сказочно. Но в отличие от блевотного продукта, который производят Костя Эрнст и иже, на Рен-ТВ производят качественную фантастику, над которой можно хоть весело поржать. Так что, аффтар, ни учи никого тому, как и кого любить.
  • Анатолий Филатов
    Сказка ложь да в ней намёк - добрым молодцам урок. В Академии наук создан комитет по лженауки, который является своего рода инквизицией. Без блата не разрешает печатать статьи с любимым ответом - данная статья не соответствует современному уровню науки. Этот уровень, по своей сути, примитивный. На пример - энергия тела - результат стуканья атомов. Правильное объяснение не разрешают опубликовывать.
  • Михаил Пашин
    Это не единственное передача, где можно узнать правдивую информацию, не зачищенную хозяевами ссудного процента. Новые знания - угроза современному варианту мироустройства, где русским, прямым потомкам ариев, втюхивают абсолютно фейковый говёный вариант псевдоистории. И иудо - христианская секта РПЦ с ними заодно, хоть и существует не на Соросовские гранты (похоже, цели одни). Социальные паразиты и колонизаторы - вот вершина эволюции согласно официальной версии. Интересуйтесь новыми знаниями пока их не зачистили современные мракобесы и всё встанет на своё место.
  • Yusuf Ibragimov
    Много сказок и небылиц. Науки моло.
  • Александр Григорьев
    Нагнетается чувство безисходности и бесполезности сопротивления.
  • сергей морев
    Все программы прокопенко, направлены на дебилизацию населения России. Он такой же, как соловьев и киселев. Ни чего нового в передачах нет, одно и тоже и правило Геббельса "многократно сказанная ложь превращается в правду" не срабатывает. Поступком дурного тона, сейчас считается смотреть данные передачи. Да просто вызывает отвращение. (срабатывает защита психики)
  • Юрий Б
    "Все врут !" - а телевидение вообще ПОСТОЯННО врёт, да ещё и деньги за это получает немалые, только одна "рекламка" ваша - ЛОЖЬ лютая !! Позор вам всем, "телеведущие" !!
  • Елена Бузикова
    Относитесь к этому проще. Лично для меня это красивые сказки, которые заставляют задуматься о том, что же было на самом деле.
  • Лариса Ященко
    Убеждена,что программы Прокопенко стоят в одном ряду с теми,что можно увидеть и на федеральных каналах,вне зависимости от тематики.Он,по крайней мере,предлагает зрителю саму проверить сказанное и увиденное,в отличии от других,где вся информация преподносится,как достоверная..Верю,что ОКНА ОВЕРТОНА-реально существующий метод оболванивания "простых" людей.(((