Нужно ли вырезать пикантные сцены из фильмов в кинопрокате?

Медленно, но верно цензура поглощает российский кинематограф и кинопрокат. Свежий случай цензурирования произошел с фильмом «Рокетмен», который выйдет в прокат 6 июня.

В российском кинопрокате биография Элтона Джона c Тэроном Эджертоном в главной роли выйдет на свет в несколько измененной форме. Из фильма были вырезаны сцены употребления наркотических средств и гомосексуального секса.
Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона
Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона
Справедливости ради, Министерство культуры, которое заподозрили было во вмешательстве, заявило, что не давало никаких команд кинопрокатчикам. Это была инициатива прокатной компании «Централ Партнершип».

И это кажется странным, ведь из песни слова не выкинешь – если Элтон Джон занимался нетрадиционным сексом и употреблял наркотики, значит, так тому и быть, и вырезать эти сцены из фильма, значит искажать реалистичный образ музыканта. Боитесь, что эти эпизоды увидят дети? Но фильм и так получил возрастное ограничение 18+, и несовершеннолетним на этом сеансе делать нечего.

Похожая история произошла с «Богемской рапсодией» в Китае – тамошние чиновники решили убрать даже мягкие намеки на гомосексуальность Фредди Меркьюри, из-за чего часть сюжета оказывается «повисшей в воздухе», а один из персонажей словно появляется из ниоткуда.
В Китае «Богемскую рапсодию» отцензурировали до абсурда
В Китае «Богемскую рапсодию» отцензурировали до абсурда
Как вы считаете, нужна ли цензура в кинематографе? И – если да – кому бы вы доверили решать, какой фильм демонстрировать в кинотеатре, а какой «завернуть», какие сцены вырезать, а какие оставить? Помогло бы снизить накал в обществе создание «общественного совета», в который вошли бы именитые режиссеры и популярные медийные деятели, представляющие различные срезы общества? Мог бы условный Никита Михалков оценивать нравственную составляющую сценария киноленты, а условный Евгений Баженов проверять его на предмет плагиата и решать, достойно ли такое произведение государственного финансирования?

Или все-таки зрители должны иметь полную свободу выбора и нести ответственность за свои решения, иметь хотя бы общее представление о фильме, на который собираются пойти в кино, и не вести детей на фильм о певце-гомосексуалисте, который никогда и не скрывал свою ориентацию?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Компич Ромофф
    А зачем их вообще туда добавляли? К чему такие подробности личной жизни? В СССР (да и в Европе) в XX веке сняли не одну тысячу киношедевров, где вообще не было постельных сцен! Многие романтические фильмы заканчивались сценой нежного поцелуя между главными героями - и это не мешало фильму быть классным! Похоже, что современные режиссеры снимают не художественное кино, а порно с сюжетом!
  • Арт Ц.
    Вырезали - и слава богу! Если говорить о том что было - так все исторические личности ежедневно срали в туалете и блевали после отравлений - давайте и это будем показывать в кинотеатрах во всех подробностях,"не ну а чё, реально жи". Кажется, псевдокинодеятели стали забывать ЧТО такое искусство и где оно кончается и начинается просто бездарность, прикрывающаяся гиперреализмом!