Депутат Оксана Пушкина: Декриминализация побоев — ошибка

Накануне стало известно, что популярный актер сильно избил жену.

В прессе появились подробности неприглядного инцидента, который произошел в семье Марата Башарова. Напомним, он сильно избил свою молодую жену Елизавету Шевыркову: сломал ей нос, нанес несколько гематом.

Позднее родные Елизаветы, ее брат и мать, рассказали подробности избиения. Выяснилось, что ссора началась в квартире, и жена начала убегать от Марата с двухлетним сыном на руках.

У лифта Башаров нагнал ее и сильно ударил в нос — позднее оказалось, что он его сломал. После этого девушка обратилась за медицинской помощью и связалась с братом.

При этом, напомним, Башаров бил Елизавету и раньше. А до нее — вторую жену Екатерину Архарову, которая в конце концов развелась с ним.
Со стороны семья Башарова и Шевырковой выглядит идиллично
Со стороны семья Башарова и Шевырковой выглядит идиллично
Ситуацию прокомментировала депутатка Госдумы, бывшая телеведущая Оксана Пушкина. Несмотря на то что она последовательно выступает за защиту женских прав, не обошлось без обвинения жертвы.
Оксана Пушкина прокомментировала избиение Шевырковой Башаровым
Оксана Пушкина прокомментировала избиение Шевырковой Башаровым
«Если эта история из серии «'был бы милый рядом» или «кривой, косой, но мой», то комментировать что-либо нет смысла. Если жена Башарова женщина с достоинством, то она обязана довести все до логического судебного конца. И уйти от этого нелюдя», — прокомментировала она.

Cуществуют десятки компетентных исследований, объясняющих, почему женщинам бывает сложно уйти от мужа-насильника. Дело и в финансовой зависимости, и в эмоциональном насилии, которое абьюзер годами производит над жертвой, лишая ее уверенности в себе.

К примеру, в написанной психологом Таней Танк книге «Бойся, я с тобой» подробно описаны механизмы тонкой «обработки», которую проводят над женщинами их мужья-абьюзеры.

«Есть такое понятие — цикл насилия, — рассказала редакции uznayvse.ru психолог Ирина Т. — Сначала он вас бьет в первый раз, потом рассыпается в извинениях, валяется в ногах и дарит дорогие подарки. Вы смягчаетесь, верите ему... В отношениях начинается будто новый медовый месяц. Постепенно весь этот сироп сходит на нет, напряжение растет».
Затем он бьет вас снова — уже сильнее. Потом снова извиняется. И так по кругу, до бесконечности. Пока вы не уйдете... Или не умрете
Редакция узнайвсё.рф уже писала об истории Риты Грачевой — девушки, которая ушла от бившего ее мужа. Риту уход от насильника не спас: он вывез ее под обманным предлогом в лес и отрубил топором руки.

Все это, напомним, происходит на фоне закона о частичной декриминализации домашнего насилия: по действующей законодательной норме, если муж избил вас впервые, уголовной ответственности он за это не понесет.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Alla Sinikidi
    Опять сойдёт с рук...?
  • ВАЛЕНТИНА ХОМЯКОВА (ПАВЛОВА)
    Нужно.Первую бил,вторую бил,третью бил,четвертая с ним расправилась.Молодец ! Сам виноват-не понял сразу,что ........