Фанаты «Шерлока» назвали последнюю серию сериала «преступлением»

Рейтинг финальной (на данный момент) серии «Шерлока» продемонстрировал самые низкие показатели за всю историю сериала, сообщает британский канал BBC.

Первую серию четвертого сезона 1 января 2017 года посмотрели 8,1 миллиона британцев. Через неделю за приключениями гениального детектива Шерлока Холмса (Бенедикт Камбербэтч) и его напарника доктора Джона Ватсона (Мартин Фримен) во втором эпизоде наблюдали всего 6 миллионов. До финальной серии под говорящим названием «Последнее дело» дошло и того меньше – 5,9 миллиона.
Последняя серия «Шерлока» установила антирекорд по просмотрамПоследняя серия «Шерлока» установила антирекорд по просмотрам
Снижение интереса может удивить, ведь все эти годы «Шерлок» успешно собирал все возможные «сериальные» кинопремии, включая несколько BAFTA и «Эмми». Творение Стивена Моффета называют феноменом, доказавшим, что классика прекрасно может существовать вне времени. Осовремененный Шерлок Холмс – хладнокровный социопат, и его антипод, эмоциональный и сердечный Джон Ватсон, хоть потеряли лоск патриархальной Англии, но хуже от этого не стали. В восторге были даже российские зрители, выращенные на советском «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне» с Василием Ливановым, долгое время считавшимся каноничным Шерлоком кинематографа, и Виталием Соломиным. Так в чем причина столь низких рейтингов заключительной серии сезона, которого зрители ждали три года?

В социальных сетях обсуждают две основные версии провала. Первая винит в случившемся хакеров из России, которые «слили» финал сезона в Сеть накануне дня премьеры. Примечательно, что украдена была уже переведенная серия в озвучке Первого канала. Руководство BBC отказалось комментировать возможную корреляцию данного инцидента с низкими рейтингами. Но много оказалось бы желающих посмотреть серию после повторного перевода с русского языка на английский, если спустя сутки ее покажут в привычном формате?
В сливе последней серии «Шерлока» подозревают российских хакеровВ сливе последней серии «Шерлока» подозревают российских хакеров
Вторая версия – создатели сами виноваты в падении рейтингов. И у нее нашлось немало возмущенных сторонников. Для многих из них четвертый сезон стал разочарованием уже с первой серии.
Трейлер последней серии «Шерлока»
Первый эпизод («Шесть Тэтчер»), по их мнению, излишне мелодраматичен. Следующие серии и вовсе убивают надежду на возвращение сюжета в привычное русло. Стремительно развивающаяся «санта-барбара» заставляет Шерлока «тупеть» на глазах и срывает с него личину безэмоционального социопата, за которую мы его и полюбили.

Последняя серия, напротив, напичкана загадками, которые Шерлоку приходится разгадывать в настолько авральном режиме, что зритель теряет логику происходящего и лишается главного удовольствия – сопричастности к раскрытию очередного преступного хитросплетения.
Главной интригой сезона было возвращение МориартиГлавной интригой сезона было возвращение Мориарти
Да, вновь заявил о себе Ватсон, избавившийся от амплуа тени жены, зажигательно потанцевала с пылесосом миссис Хадсон (ах, как трогательно смотрелась бы в этой сцене Рина Зелёная), зрителям показали маленьких Шерлока и Майкрофта.

Но по-настоящему запоминающимися сценами они побаловали нас от силы раза четыре. Хорошо, но недостаточно для грандиозного финала. Эпизод больше напоминает симбиоз «Острова проклятых» и «Пилы», а ведь до этого создатели оставались оригинальными, несмотря на множество других экранизаций рассказов Конан-Дойля.
«Последнее дело» оказалось на троих«Последнее дело» оказалось на троих
Однако низкие рейтинги нисколько не умаляют достоинства этого сериала. «Шерлок» по-прежнему может дать сто очков вперед большинству остросюжетно-интеллектуальных многосерийных проектов, не говоря уж о потугах отечественных сериалоделов вроде «Метода Фрейда» с Иваном Охлобыстиным. К тому же, теперь, оглядываясь на предыдущие сезоны «Шерлока», в ранних сериях можно найти немало предпосылок, мягко намекающих на сюжетные повороты «Последнего дела». Это делает честь сценаристам.

Редакция uznayvse.ru хочет заметить, что о завершении проекта пока никто не говорит, несмотря на символичное название последнего эпизода. И, быть может, его низкие рейтинги мотивируют создателей на новые свершения, которые мы увидим в дальнейшем. Надеемся, что раньше 2019 года.
Поделитесь с друзьям