«Ла-ла Лэнд»: чем интересен главный фаворит «Оскара»

Букмекеры назвали «Ла-ла Лэнд» Дэмьена Шазелла фаворитом грядущего «Оскара-2017». Шансы на победу в номинации «Лучший фильм» этого пионера жанра «неомюзикл» оцениваются с вероятностью 75%.

Голливуд приучил массового зрителя к ремейкам, сиквелам и супергеройскому кино. Конечно, поклонников хватает и у брутального Хью Джекмана в роли Росомахи, и у Арнольда Шварценеггера, вернувшегося на экраны в «Терминаторе: Генезис». А вот оригинальными сценариями нас в последнее время балуют нечасто.
Дэмьен Шазелл (в центре) – режиссер молодой, но уже заявивший о себеДэмьен Шазелл (в центре) – режиссер молодой, но уже заявивший о себе
Возможно, поэтому «Ла-ла Лэнд», вторая полнометражная работа Дэмьена Шазелла, наделал столько шума ещё на стадии подготовки к созданию. Напомним, что первая, музыкальная драма «Одержимость» с Дж. К. Симмонсом, рожденная из одноименной короткометражки, в 2015 году собрала три «Оскара», в том числе в номинации «Лучший звук».
Слоган фильма: «Бесстрашным мечтателям посвящается...»Слоган фильма: «Бесстрашным мечтателям посвящается...»
Шазелл, режиссёр и сценарист в одном лице, понимая, что мюзиклы давно потеряли былую популярность и нуждаются в реновации, совместил в «Ла-Ла Лэнде» лучшее от прошлого и настоящего американского кинематографа. По мнению критиков, он явил любителям киноискусства новый жанр – неомюзикл, фильм вне времени и эпохи. В усладу зрительскому чувству прекрасного предлагается несравнимая стилистика классической бродвейской сцены (ценители жанра найдут немало реверансов в сторону «Полета в Рио», «Времени свинга» и других музыкально-танцевальных лент).
«Ла-ла Лэнд». Трейлер на русском языке
Но не ждите от «Ла-ла Лэнда» очередной предсказуемой love-story. История любви импульсивной старлетки Мии (Эмма Стоун) и талантливого джазового музыканта Себастьяна (Райан Гослинг) получилась сродни ранним работам Вуди Аллена. За блестящей картинкой скрываются диалоги, ведущие зрителя по всему спектру эмоций, и множество смыслов, как явных (во главу угла поставлена тема амбиций, дилемма «карьера/любовь», донельзя актуальная в эпоху равенства полов), так и потаённых (чтобы не портить впечатление от просмотра, предлагаем отыскать их самостоятельно).
Вас ждет небанальная история любвиВас ждет небанальная история любви
О незаурядном подходе Шазелла говорит и подобранный на ранних этапах актерский состав. Первоначально главные роли были отведены Майлзу Теллеру и Эмме Уотсон – не самым музыкальным из возможных кандидатов. В силу разных причин заветные партии отошли Райану Гослингу и Эмме Стоун – актерам чуть более «поющим и танцующим», однако явно не артистам Бродвея. Им пришлось подтягивать свои навыки до уровня своих героев. Оба брали уроки чечетки и бальных танцев у хореографов, а Гослинг на протяжении трех месяцев проводил за фортепиано по 7-8 часов. Возможно, именно новые для актеров впечатления заставили их работать с полной отдачей, и поэтому «Ла-ла Лэнд» напрочь лишен искусственности.
Для «Ла-ла Лэнда» Райан Гослинг 3 месяца учился играть на пианиноДля «Ла-ла Лэнда» Райан Гослинг 3 месяца учился играть на пианино
Понравились ли критикам старания команды «Ла-ла Лэнда»? Об их реакции красноречивей расскажут факты. На «Золотом глобусе» фильм одержал победу в семи номинациях. Гослинг («Лучший актер в комедии или мюзикле») играючи обошел Хью Гранта, Райана Рейнольдса и Колина Фаррелла. А вот Эмму Стоун («Лучшая актриса в комедии или мюзикле») заставили поволноваться ее главные конкурентки – Аннетт Бенинг и Мерил Стрип. Тем не менее, статуэтку домой унесла Эмма. Вероятно, роль начинающей актрисы Мии в «Ла-Ла Лэнде» может стать для актрисы переломной, как когда-то Эрин Брокович для Джулии Робертс.
«Ла-ла Лэнд» побил рекорд по числу полученных «Золотых глобусов»«Ла-ла Лэнд» побил рекорд по числу полученных «Золотых глобусов»
В начале 2017 года мир кинематографа ждет ещё несколько престижных кинопремий, включая «Оскар». Вероятно, Шазеллу предстоит уже более серьезная борьба, в том числе с Дени Вильнёвом и его интеллектуальной фантастикой «Прибытие», а также с недавно попробовавшим себя в режиссуре дизайнером Томом Фордом и психологическим триллером «Ночные животные». Не меньше стало конкурентов и у Гослинга и Стоун, чего только стоят Эмили Блант («Девушка в поезде») и Эндрю Гарфилд («По соображениям совести»).
Вперед в кинотеатры!Вперед в кинотеатры!
Абстрагируясь от мнения жюри маститых премий, отметим, что мюзикл Шазелла был принят с восторгом и зрителями по обе стороны Атлантического океана. Фильм уже окупился более чем в четыре раза, а ведь это лишь начало его шествия по кинотеатрам мира. Редакция uznayvse.ru смело рекомендует приобрести билет на ближайший сеанс, даже если до этого вы не могли похвастаться любовью к мюзиклам.

Любопытно будет сравнить результаты «Ла-ла Лэнда» в отечественном прокате, в особенности в сравнении с нашим «Викингом», который побил рекорды по сборам в России, но был прохладно встречен как критиками, так и большинством зрителей.
Поделитесь с друзьям