«Гений» не просто рассказывал историю, он погружал зрителя в атмосферу лихих 90-х, заставляя сопереживать главному герою, гениальному физику, вынужденному променять науку на криминальный мир. Успех картины был предопределен не только захватывающим сюжетом и талантливой игрой актеров, но и кропотливой работой всей съемочной группы.

Сценарий
Фильм Виктора Сергеева - это пронзительная история о нелегкой судьбе гениального инженера в эпоху перемен. Вдохновленный репортажем о забытом изобретателе, сценарист Игорь Агеев создал образ Сергея Ненашева (Александр Абдулов) - человека, вынужденного противостоять несправедливости собственным, не всегда законным, путем.Робин Гуд перестроечной эпохи
Режиссера поразил нестандартный взгляд Агеева на образ преступника: «Картофельный папа» не злодей, а жертва обстоятельств, Робин Гуд перестроечной эпохи. Интересно, что сам Сергеев сыграл в картине небольшую роль.Александр Абдулов - Сергей Ненашев
Сценарист видел в роли изобретателя Сергея Ненашева харизматичного Александра Абдулова, но режиссер упорно отвергал эту кандидатуру, считая образ дамского угодника несовместимым с драматизмом персонажа. Его выбор пал на Андрея Соколова.Однако Абдулов, жаждущий роли, настоял на пробах и блестяще доказал свою актерскую многогранность, покорив сердце режиссера. Любопытно, что худсовет поначалу вовсе не хотел рассматривать Абдулова из-за отсутствия фотографии в его анкете.
Лариса Белогурова - Настя
С выбором актрисы на роль Насти также возникли сложности. Лариса Белогурова казалась комиссии слишком неопытной и, к тому же, «взрослой» для своей героини. Но режиссер, видя в Белогуровой идеальную исполнительницу, отстоял свою позицию.
В сцене погони Лариса Ивановна вместе с Александром Абдуловым пробежала около 20 километров, прежде чем режиссёр остался доволен результатом!
Сергей Проханов - Костик
Сергей Проханов же, получив предложение воплотить на экране образ антагониста Костика, принял его без раздумий, мечтая о роли злодея и ценя возможность поработать с другом - Александром Абдуловым. Интересно, что в кадре Проханов щеголяет в собственной одежде, привезенной из-за рубежа.Ирония судьбы заключалась в том, что образ Костика, принесший Проханову славу, стал причиной повышенного внимания со стороны представителей криминального мира, что доставляло актеру немало хлопот.

Трагический финал Костика
Интересно, что трагический финал Костика - идея Сергея Проханова. Изначально сценарий не предполагал такой участи для персонажа, но актер настоял на наказании за злодеяния героя.Мария Смоктуновская - подруга главной героини
Роль приятельницы главной героини исполнила Мария Смоктуновская, дочь Иннокентия Смоктуновского, сыгравшего в картине харизматичного антагониста «Принца». Ради небольшой роли Мария освоила азы парикмахерского дела. Строгий критик, Иннокентий Михайлович, репетировал с дочерью сцены, не жалея критических замечаний. Но после премьеры даже он высоко оценил актёрский дебют Марии.
Импровизация Абдулова
Съемочный процесс «Гения» был полон сюрпризов, главным образом благодаря Александру Абдулову и его любви к импровизациям. Так, легендарная фраза про Ленина, дополненная словами о «денежках», родилась прямо на съемочной площадке. Не менее известное высказывание «Страна непуганых идиотов» - также экспромт актера, который режиссёр решил оставить в фильме.Сцена, где персонаж Абдулова предстает перед милиционерами без штанов, тоже была придумана им на ходу. Рассказывают, что актеры, игравшие стражей порядка, еле сдерживали смех.
Штурм особняка «Принца»
В эпизоде со штурмом особняка «Принца» снялись не статисты, а реальные бойцы ленинградского ОМОНа, что добавило сцене достоверности.Встреча «Принца» и Ненашева
Любопытно, что встреча главного героя с «Принцем» проходила в гостинице «Ленинград». В том же 1991 году заведение переименовали в «Санкт-Петербург», а вскоре его практически уничтожил сильнейший пожар, унесший жизни более 15 человек.Съемки в Ленинграде и Москве
Кинолента перенесла зрителей не только в мир хитроумных афер, но и в колоритные локации позднего СССР. Первые сцены фильма увидели свет в солнечной Одессе, но основное действие развернулось на улицах Ленинграда.