Какие эмоции она испытала, подписывая перед полётом завещание у нотариуса, а потом – сочиняя письма родным, она старается не вспоминать. Но это был её собственный выбор, и Юлия Пересильд была решительно настроена пройти этот путь до конца. Правда, она даже не догадывалась, что самое страшное ждет её впереди.

Полеты во сне и наяву
Актриса стала первой женщиной из индустрии отечественного кинематографа, отправившейся в космический полёт на борту корабля "Союз MS-19", потому что идеально подошла на роль торакального хирурга Жени Беляевой, героини фильма “Вызов”. Притом не только благодаря таланту, но и состоянию здоровья. Во время предварительного отбора Пересильд удивительно хорошо справлялась с физическими нагрузками, да и после утверждения на роль, во время многомесячной подготовки к полёту, демонстрировала поразительную стойкость и готовность справляться с разными испытаниями.
Потом был полёт и почти две недели в космосе, когда актрисе пришлось жить в соответствии со строгим расписанием МКС и работать в невесомости. Как позже отметила Пересильд, это был один из самых потрясающих моментов в ее жизни - актриса рассказывала, что ощущала сильный эмоциональный подъем, когда смотрела на Землю из космоса, и буквально забывала дышать, наблюдая неописуемую красоту:
В это невозможно поверить, что вот оно! Каждая секунда – это открытие! Мне было грустно улетать! Потому что такое количество открытий на единицу времени нигде не может произойти... Было столько всего, было безумно интересно!
Кино вместо науки
Ещё до начала съемок фильма проект столкнулся с критикой от космической отрасли. Не остался в стороне сам Сергей Крикалёв. Он стал единственным космонавтом из высшего руководства “Роскосмоса”, выступившим против съемок “Вызова”, за что был разжалован (правда, на защиту Крикалёва встали его коллеги, и Герой России был восстановлен в должности).Когда актриса вернулась на Землю, Гильдия актёров выступила с инициативой подать документы на присвоение Пересильд звания Героя России, что вызвало откровенно негативную реакцию со стороны профессиональных покорителей космоса и лично Фёдора Николаевича Юрчихина, 423-го космонавта мира и 98-го космонавта России, который побывал в космосе 5 раз и носит звание Героя Российской Федерации. Он подчеркнул, что негативно настроен в отношении самой картины “Вызов”, ради съемок которой пришлось снимать с полетов целые экипажи.
Но самым вопиющим эпизодом стало то, что ради съемок картины летную программу на 2021 год “переиграли”, оставив за бортом 50-летнего космонавта-испытателя Андрея Бабкина, который готовился к полёту всю жизнь. После этого его шансы отправиться на орбиту были сведены к нулю из-за уже солидного для космонавта возраста. “Человек, который всю жизнь готовился, не полетел из-за того, что полетели снимать фильм”, – сетовал Александр Хохлов, один из главных популяризаторов космонавтики в России.

Уважаемые космонавты и лично Федор Николаевич Юрчихин и другие, ну переставайте уже меня травить. Негоже Героям России второй год подряд незаслуженно обвинять женщину во всех смертных грехах. Я ничего не прошу, не подаю документов ни на какие звания. Я просто счастлива, что получилось достойно выполнить свой долг, честно подготовиться за 3,5 месяца, полететь и сделать все, чтобы это кино случилось.Подробней о карьерном пути и личной жизни Юлии Пересильд читайте в ее биографии на uzanyvse.ru.