“Принципиально шли другим путем”
Удивительно, но в мировом прокате до сих пор не было художественного фильма, который рассказывал бы про международный военный трибунал 1945-1946 годов. Тем не менее, сам Нюрнбергский процесс является важнейшим событием в послевоенной истории. “Нюрнберг” Николая Лебедева стал первой ласточкой.
По задумке режиссера, ключевым моментом образа Руденко была именно интонация героя, ведь от тех речей, которые Руденко произносил на Нюрнбергском процессе, зависел весь фильм, его характер и настроение. У Романа Андреевича был особый, южный говор, Безруков же пытался нащупать “звенящую ноту”, “такую советскую, отрывистую”, сохранить “внутренний металлический стержень”.
Нам хотелось, чтобы в голосе была холодная энергия металла. Ведь обвинитель не имеет права, чтобы голос у него дрожал, пусть даже внутри него кипит негодование, или его душат слезы. И очень хотелось подчеркнуть с помощью голоса Руденко, что на экране – 40-е годы.Кстати, всё, что Безруков произносит в кадре – слова из реальной речи Руденко на процессе.
Эмоции через край
Готовясь к роли, Безруков побывал в настоящем Нюрнберге и в тематическом музее. Впрочем, он много знал о трибунале и до работы в картине: изучал архивы, смотрел документалки.На “Мосфильме” для фильма выстроили абсолютно точную копию настоящего зала, где Руденко произносил свои речи, и порой звезде “Бригады” казалось, что он попал в прошлое.
Подробней о жизненном пути и других ролях Сергея Безрукова можно прочитать в его биографии на uznayvse.ru.