Дайте слово звезде! Речи 6 российских звезд, которые не получится забыть

Выступления этих людей перед широкими массами мы вряд ли когда-то забудем, как и узнаем, что же на самом деле подтолкнуло их к таким умозаключениям. О самых скандальных и неоднозначных речах наших селебрити на различных церемониях читайте в материале, который мы подготовили в редакции uznayvse.ru.

Моргенштерн

В ноябре 2020 года на вручении премии GQ рэпер Алишер Моргенштерн полностью процитировал речь Оксимирона (Мирон Федоров), которую музыкант произнес на аналогичном мероприятии в 2012 году. Аудитория не оценила шутки, отреагировав вялыми аплодисментами. Не уловил сути розыгрыша и Иван Ургант, который вел премию в тот год. И только пользователи сети похвалили Алишера за находчивость, назвав его «гением маркетинга» и «великим троллем».
Та самая речь моргенштерна на вручении премии GQ (2020 год)

Мария Шукшина

На церемонии вручения правительственных наград в августе 2021 года актриса Мария Шукшина (получившая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени) выступила с осуждающей речью. По мнению артистки, Россию поразил «вирус бескультурья», который намного опаснее COVID-19. «Опаснее тем, что от него никто не умирает, но выкашивает он целое поколение», — посетовала звезда перед озадаченными коллегами и чиновниками.
Речь Марии Шукшиной на вручении правительственных наград (2021 год)

Дмитрий Глуховский

Во время вручения премии журнала GQ «Человек года-2021» писатель Дмитрий Глуховский произнес неожиданную речь. Автор романа «Текст» (в нашумевшей экранизации которого снялись Кристина Асмус и Александр Петров) сравнил нынешнюю политическую ситуацию в России с сюжетами романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», а также детских книжек «Джельсомино в стране лжецов» и «Чиполлино». «Значит, просто про нас, все вот это — оккупационный режим фруктов против народа-овощей», — объяснил Глуховский. Трехминутное выступление писатель завершил фразой «Свободу политзаключенным!», после чего гордо удалился со сцены, оставив ведущего и зрителей в явном недоумении.
Выступление Дмитрия Глуховского на вручении премии GQ

Александра Сокуров

Главным событием церемонии вручения кинопремии «Ника» в марте 2017 года стала речь режиссера Александра Сокурова («Русский ковчег», «Фауст», «Солнце»). Кинодеятель вступился за политзаключенных и назвал ошибкой со стороны государства не вести диалог с протестующей молодежью. «Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. <...> Они боятся это делать. Почему? Это невозможно, больше терпеть это невозможно», — изрек Сокуров. Обличительная шестиминутная речь мэтра была встречена бурными овациями.
Скандальная речь Александра Сокурова (2017 год)

Владимир Меньшов

В апреле 2007 года на церемонии телекомпании «MTV Россия» Владимир Меньшов отказался одаривать наградой фильм «Сволочи». «Я надеялся, что пронесет, но не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому подлому фильму, позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду», — заявил режиссер и бросил конверт с результатами голосования на пол. За Меньшова вступились тысячи фанатов, также недовольных несоответствием сюжета картины исторической действительности. Телезрители выразили Владимиру Валентиновичу «бесконечное уважение за мужественный и правильный поступок».
Как Владимир Меньшов отказался вручать награду фильму «Сволочи» (2007 год)

Егор Бероев

На вручении премии «ТЭФИ – Летопись Победы» в июне 2021 года Егор Бероев вышел на сцену с нашитой шестиконечной звездой, которую вынуждены были носить евреи во время Холокоста. Таким способом артист высказался против принудительного вакцинирования от коронавируса и дискриминации непривитых.
Егор Бероев на вручении премии «ТЭФИ — Летопись Победы»
Егор Бероев на вручении премии «ТЭФИ — Летопись Победы»
«Сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком…», — начал свой спич Бероев. Перфоманс вызвал огромный резонанс. Общество раскололось на две части: одни призывали наказать Егора за «ковид-диссидентство», другие горячо поддерживали актера. Так или иначе, о Бероеве говорили все — а это отличный бонус для любого творческого человека.
Речь Егора Бероева на вручении премии ТЭФИ (2021 год)
Иногда громкая речь, произнесенная со сцены, может вознести человека на вершину. А иногда — перечеркнуть его карьеру. Но, как показывает практика, «черный пиар» в наши дни работает куда эффективнее...

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о советских актерах, которые дружили только на камеру, а в реальной жизни буквально не переваривали друг друга.
Подпишитесь на нас!