Аркадий Новиков

Имя:
Аркадий Новиков (Arkady Novikov)
Отчество:
Анатольевич
Кто такой:
, ресторатор
День рождения:
(61 год)
Место рождения:
Москва
Рост:
Вес:
83 кг
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Биография Аркадия Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году).
Ресторатор Аркадий Новиков
Ресторатор Аркадий Новиков
Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.
Аркадию Новикову часто доставалось от сверстников
Аркадию Новикову часто доставалось от сверстников
В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.
Аркадий Новиков пошел учиться на повара
Аркадий Новиков пошел учиться на повара
Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».
Аркадий Новиков о своем первом ресторане Сирена
В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.
Аркадий Новиков открывает один ресторан за другим
Аркадий Новиков открывает один ресторан за другим
В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.
Аркадий Новиков и его жена Надежда
Аркадий Новиков и его жена Надежда
Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.
Аркадий Новиков и его дети
Аркадий Новиков и его дети
В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне.
Интервью с Аркадием Новиковым
В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.
История успеха Аркадия Новикова
В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

  • дмитрий разумовский ,сам от него это слышал? Или же зависть?
    2023-11-18 08:10:59
  • Что сказать, молодец, пример для остальных. Не сидел на трубе, сам сделал свой бизнес начиная снизу. Таких в России немного.
    2020-02-09 12:44:11
  • А где русские рестораторы?
    2020-02-09 12:42:29
  • Новиков гон....он!!! Я учился в той же путяге что и он только позже примерно лет на 15 у нас была общая преподовательница по кулинарии Светлана Никитична! Царствие ей небесное!!! Вот он пи...др был её обожанием она всё для него сделала помогала меню на первые рестораны составлять и вообще своими связями и т.д. помогла на первых порах сильно!!! А потом сгорела на даче своей и этот гондомер не приехал на похороны и открестился типа я и не помню её....а она о нём всё время как о родном....
    2019-04-02 19:55:23
  • Еда очень вкусная. Как ресторатору - безусловно респект. Но забавно, как люди, живущие и ориентированные вне России, активно зарабатывают на национальных слабостях: Валенок, Страна, которой нет...
    2018-09-19 18:07:37
5