Биография Владислава Третьяка
Владислав Третьяк – это настоящая легенда российского спорта. На хоккейном льду этот человек всегда казался инопланетянином. Он был вратарем, способным отразить любую угрозу, а потому команды, за которые он выступал, всегда добивались самых высоких результатов. Так, играя за сборную СССР, этот феноменальный игрок сумел двадцать четыре раза привести ее к золотым медалям различных международных форумов. Не менее впечатляющими были достижения, которых Третьяк сумел добиться, играя в свитере родного ЦСКА.Ранние годы, детство и семья Владислава Третьяка
Владислав Третьяк появился на свет в селе Орудьево в ближнем Подмосковье. Его отец работал летчиком, а потому всегда очень много времени уделял своей физической подготовке. Не менее спортивным человеком была также и мать будущего хоккеиста, всю свою жизнь преподававшая физкультуру.
Так наш сегодняшний герой оказался в стане «армейцев». В этой команде прошло становление Третьяка в качестве профессионального хоккеиста. Здесь же впоследствии наш сегодняшний герой начал свою хоккейную карьеру.
Пройдя все ступени клубной иерархии, к главной команде клуба Владислав присоединился, когда ему было шестнадцать лет. Однако «заиграть» в клубе сумел только в сезоне 1969 года. Свой дебютный матч в воротах ЦСКА наш сегодняшний герой провел в матче против московского «Спартака». И уже совсем скоро стал главным вратарем команды.
Однако уже совсем скоро карьера игрока в молодежной сборной прервалась. Причиной тому послужил … вызов игрока в главную команду страны.
Карьера Третьяка-вратаря
В 1970-м году наш сегодняшний герой был принят в качестве резервного вратаря в сборную Советского союза. В этом же сезоне он впервые стал обладателем золотых наград на хоккейном чемпионате мира в Стокгольме. Та победа заставила Третьяка поверить в свои силы. Набираясь опыта, наш сегодняшний герой чувствовал себя в воротах ЦСКА и сборной СССР все более уверенно. И уже на следующий чемпионат мира талантливый хоккеист отправился в статусе первого вратаря. Тот международный форум снова стал для голкипера «золотым». Третьяк рос в профессиональном плане, и уже очень скоро хоккейные специалисты и простые зрители стали говорить о нем как об одном из самых ярких вратарей своего времени.В общей сложности за свою яркую, хоть и весьма короткую карьеру, российский голкипер выиграл в составе сборной СССР десять золотых медалей чемпионатов мира, десять наград аналогичного достоинства на чемпионатах Европы. Кроме того, в его послужном списке есть также три «золота» Олимпийских игр и медаль высшей пробы, завоеванная на Кубке Канады.
Карьера Владислава Третьяка после хоккея
В тридцать два года наш сегодняшний герой начал работать в качестве функционера и тренера. Вначале он работал в качестве сотрудника международного отдела ЦСКА, впоследствии занимал должность заместителя начальника отдела спортивных игр, а также являлся членом Московского совета депутатов.В начале 90-х годов по личному приглашению функционеров Чикаго Блэкхоукс Владислав Третьяк переехал в США, где впоследствии трудился в качестве тренера вратарей названой команды НХЛ. В этом качестве он смог добиться впечатляющих успехов, а потому уже во второй половине 90-х основал «Международную спортивную академию Владислава Третьяка», которая оказывала помощь молодым хоккеистам.

С 2000-го года Третьяк входит в состав президентского совета по физической культуре и спорту. С апреля 2006-го года Владислав Александрович возглавляет Федерацию хоккея России.
Личная жизнь Владислав Третьяк
В августе 1972 года хоккейный голкипер сочетался браком с девушкой по имени Татьяна. Год спустя в молодой семье появился сын Дмитрий (в настоящее время работает стоматологом). В 1976-м счастливое семейство пополнилось еще одним ребенком – дочерью Ириной (ныне – успешный юрист).
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter