Владимир Аненков, биография, новости, фото - узнай вce!

Владимир Аненков
84
83

Имя: Владимир Аненков (Vladimir Anenkov)

День рождения: 1 января 1975 г. (42 года)

Место рождения: Ленинград

Знак Зодиака: Козерог

Восточный гороскоп: Кролик

Деятельность: бизнесмен, ресторатор

Вам нравится Владимир Аненков?

Биография Владимира Аненкова

Владимир Игоревич Аненков – бизнесмен, которому досталось от жизни «по полной»: потеря родителей в подростковом возрасте, онкологическое заболевание в молодости, поджоги его ресторана на пике успеха... В общем, можно сказать, что этот человек уже ничего не боится и готов к любым поворотам судьбы.
Владимир Аненков – успешный ресторатор со сложной судьбойВладимир Аненков – успешный ресторатор со сложной судьбой

Трагичное детство

Биография Владимира Аненкова начинается в 1975 году. Отец – преподаватель кафедры русской словесности в Петербургском гуманитарном университете, мать – домохозяйка. Родителей будущий бизнесмен потерял в 15 лет: оба погибли в автокатастрофе. Воспитанием мальчика занялась бабушка, которая и привила внуку любовь к кулинарии и блюдам самых разных национальных кухонь.

Однако мы не будем сейчас описывать все перипетии в жизни Аненкова: он сам не любит говорить о своем прошлом, зато охотно делится с журналистами событиями своего настоящего.

Предприниматель с хорошим вкусом

По словам Владимира Игоревича, он – предприниматель с хорошим вкусом. Первый ресторан на Неве он открыл в 2000 году. Тогда ему только-только исполнилось 25 лет. Однако юный возраст и отсутствие профильного образования не помешали предпринимателю за три года превратить свой ресторан в одно из самых посещаемых мест города. И даже сегодня на вопрос, где лучше всего отдохнуть и вкусно покушать на Неве, многие петербуржцы отвечают: в ресторанах Аненкова.
Рестораны Аненкова любят и петербуржцы, и гости городаРестораны Аненкова любят и петербуржцы, и гости города
Наверное, если бы бизнесмен работал в Москве, то его имя уже давно бы было у всей страны на слуху. Но питерские предприниматели отличаются природной скромностью: им не нужна всероссийская известность. Кстати, об известности в Петербурге и был наш разговор с Владимиром Аненковым:

– Здравствуйте. В Санкт-Петербурге вам удалось создать сеть ресторанов с самыми разнообразными кухнями, не имея ни копейки, ни специальных знаний. Так в чем заключается ваш секрет успеха?
-– Никакого секрета нет. Просто мне очень нравилось готовить, придумывать блюда и кормить людей. И как-то само собой так получилось, что иного пути, кроме как открытия собственного ресторана, у меня и не было.
Предпринимателю всегда нравилось готовить и угощатьПредпринимателю всегда нравилось готовить и угощать
– На какие средства вы открыли свой первый бизнес?
– О! – Владимир Аненков смеется. – Почему-то все думают, что для открытия бизнеса нужны миллионы. Это не так. Для открытия бизнеса нужны мозги и огромное, просто необъятное желание работать! У меня были деньги на аренду небольшого помещения и всё. Оборудование я взял сильно б/у в аренду, продукты лично закупал чуть ли не каждый день маленькими партиями, постоянно занимал то у того, то у другого поставщика – но слава Богу, верили, давали в долг...

«С миру по нитке…»

– Ага, то есть вы, как это говорится, начинали «с миру по нитке»?
– Ну вроде того! Я не ставил себе цель стать миллионером и отдыхать в Куршавеле. Я и сейчас от силы раз в год куда-то езжу отдыхать, а в Куршавеле никогда не был. Мне хотелось создать такое место в родном городе, где будет уютно и вкусно любому человеку, какую бы кухню он не любил.

– А как семья Аненковых относится к вашей работе?
– У меня просто замечательная семья, – Владимир Аненков широко улыбается, - дело в том, что самый первый ресторан мы открывали втроем: я, моя молодая жена и сын, о существовании которого первое время мы даже и не догадывались. А оказывается, он все время был с нами, помогал нам красить стены в помещении и расставлять столы...Жена узнала о беременности только на втором ее месяце...

– Владимир Игоревич, сейчас некоторые питерские СМИ пишут о разводе Аненковых...
– Газетная утка. Вообще не понимаю, откуда они взяли такие сведения. Чтобы я, Аненков, развелся со своей женой – да это же бред какой-то! Газетчики часто придумывают какие-то нелепые слухи про меня и мою семью. Не знаю, хотят найти что-то нехорошее в моей биографии, но ничего нет, вот и изгаляются, как могут. О разводе с женой даже речи быть не может!

– Спасибо, что пояснили эту ситуацию. Но давайте вернемся к вашему бизнесу. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает 12 ваших ресторанов. Можно ли сказать, что вы весьма известная личность в городе?
– Наверное, но не в широких кругах, – Аненков разводит руками, – к известности я не стремлюсь, мне это не интересно. Вот рестораны пиарить — это да, а зачем людям знать, кто за этими ресторанами стоит?

Планы на будущее

– Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее? Как видите свой бизнес через 5, 10 или 20 лет? – Ооооо! В Петербурге мы уже заняли самые лучшие места. Думаю, больше ресторанов тут открывать не буду. Сейчас смотрю на другие города – Казань, Нижний Новгород. Москву не рассматриваю в принципе: мне этого город никогда не нравился.
В планах Аненкова – выход на всероссийский уровеньВ планах Аненкова – выход на всероссийский уровень
– То есть ваши заведения в скором времени будут открывать по всей стране?
– Да, – отвечает Владимир Аненков, – через 5 лет сын закончит учиться, придет работать ко мне. С его инициативой и знаниями мы сможем сделать большой шаг вперед. Я изначально затевал свой бизнес так, чтобы оставить его сыну. Хотя было очень непросто и первые два года я постоянно сидел в долгах...

– Что бы вы могли посоветовать тем стартаперам, которые сегодня открывают кафе? Может быть, есть какие-то ошибки, от которых вы можете их уберечь?
– Делайте, делайте и делайте. Пока на своем опыте не испытаете все эти проблемы, все равно никому не поверите, что и как бывает. Советов давать не буду. Потому что все равно бесполезно. Каждый считает себя самым умным, а потому поступает по своему усмотрению.

-– Владимир Игоревич, и последний на сегодня вопрос, касающийся вашего увлечения ножами. Это правда, что в свободное время вы своими руками делаете ножи?
– Правда. Это увлечение то же родом из детства. Когда на день рождения дядя подарил мне клинок, сделанный своими руками. Я тогда так удивился и вдохновился, что решил самостоятельно попробовать сделать что-то подобное. И, знаете, получилось неплохо! Ну, это если не учитывать тот факт, что во время работы над первым ножом я отрезал себе палец. Успели доехать до больницы и пришить, всё нормально срослось. У меня дома сейчас хранится коллекция из десяти клинков с деревянной ручкой. Остальные работы я раздарил друзьям и партнерам.
Хобби Владимира Аненкова – изготовление ножейХобби Владимира Аненкова – изготовление ножей
Биографию Владимира Аненкова простой не назовешь: с детских лет он привык работать, пробовать новое и трудиться над собой. Наверное, это и есть его секрет успеха – добиваться поставленных целей несмотря ни на что.
Поделитесь с друзьям