Биография Романа Громова
Роман Громов – общественный деятель, меценат, глава Фонда социального развития «Народный Фонд "РОДИНА"».
Семья
Роман Громов родился в столице Азербайджана – Баку, в 1976 году. Во время революции прадед Романа служил в конной дивизии, после окончания гражданской войны и победы большевиков, его, как одного из видных красноармейцев, отправили на службу в Среднюю Азию. Так род Громовых укоренился на территории Азербайджанской ССР. В Великую отечественную войну семья Романа Громова работала на тыловых нефтяных заводах.Роман Громов рос активным и интересующимся ребенком. Вступил в пионеры, занимался дзюдо и футболом. Как любой советский мальчишка, мечтал пойти в армию и стать десантником. Будущего мецената интересовали парашюты, единоборства и рукопашный бой.
Отец Громова работал водителем на транспортном предприятии, мать – бухгалтер. У Романа Громова есть две сестры, старшая – врач, младшая сестра – завуч в образовательном учреждении.

Благодаря научному окружению молодой человек с головой уходил в учебу. Любимые предметы в школе – геометрия, физика, алгебра, английский и немецкий языки. Любил читать детективы и фантастику.

В 1989 году, учась в восьмом классе, Роман Громов впервые оказался в Европе – по обмену поехал в Германию. Молодой человек из Советского Союза увидел новый для него мир. Эта поездка полностью перевернула его жизнь. Тогда он понял: чтобы достичь высот, нужно иметь обширные знания и много работать.Тогда я впервые применил предпринимательскую смекалку: спросил у ребят, которые ставили в ДК фильмы, можно ли чему-то у них научиться. Мне ответили, что могут научить меня работе киномеханика, но не могут мне за это платить. Договорились, что оплачивать мою работу будут ящиком лимонада и коробкой с конфетами и печеньем. Впоследствии свои первые деньги я заработал на стройке. На вырученные деньги покупал книги у метро Теплый Стан и ходил с младшей сестрой в кинотеатр «Аврора».
Образование и начало карьеры
Высшее образование будущий меценат получал в двух престижных московских вузах: до четвертого курса Громов учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), затем перевелся на экономический факультет в «Плешку» (МЭИ им. Плеханова). Получил диплом экономиста-международника. Уже на первом курсе Роман принял для себя решение, что хочет стать предпринимателем, причем неважно, в какой сфере.
Карьера шла в гору, и Громова пригласили на должность начальника валютного управления в «РОСНО банк». Работая в банке, Роман параллельно открыл свою инвестиционную компанию «Золотой Вексель».
Путь к большим деньгам
Став профессионалом в банковской сфере, Роман Громов купил в одном из банков франшизу на открытие собственного отделения. Вскоре оно по показателям превзошло оборот основной компании. Из-за этого у Громова случился конфликт с акционерами и с бизнесом пришлось попрощаться. Но это не остановило предпринимателя – он стал скупать доли в разных банках, оставаясь при этом миноритарным акционером.Спустя восемь лет работы в банковской сфере Громов обратил внимание на растущий рынок брокерских и инвестиционных компаний. Открыл свой холдинг и занялся управлением активами. Среди клиентов Громова были такие компании как «Сибнефть» Романа Абрамовича. Среднемесячный оборот группы компаний Громова составлял более полутора миллиарда долларов.

Благотворительность
В 2008 году Роман Громов узнал про детей с «синдромом бабочки». Официальное название этой страшной болезни – буллезный эпидермолиз. Предприниматель захотел помочь больным детям. С этого момента начался путь Романа Громова в благотворительной деятельности. Ежегодно Роман помогал нескольким детям, на следующий год брал новых.Громов хотел помочь как можно большему количеству людей по всей стране. Подопечные ждали помощи на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. С 2016 года полностью посвятил свою жизнь общественной и благотворительной сфере, оказывая поддержку людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.Те, кто занимаются благотворительностью, они должны иметь стоп, говорить себе стоп. Иначе можно заниматься благотворительностью в ущерб себе. К сожалению, помочь всем невозможно. Надо определить границы.

Открытие народного фонда «Родина»
Пройдя большой путь в благотворительности, Роман Громов понял: чтобы системно помогать людям, нужна платформа – юридическая структура, зарегистрированная в Минюсте России. Было принято решение такую структуру создать. Оказалось, у знакомых предпринимателя была оформленная, но не рабочая НКО. В 2021 году Громов решил ее у них приобрести.Благотворительный фонд «Родина» помогает детям по всей стране, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – без родителей, раненым, брошенным, тем кто находится в сложных попечительских отношениях с престарелыми людьми.Я выкупил эти документы и понял, что у меня в руках лежит слиток золота. Около трех лет понадобилось, чтобы научиться управлять НКО, собрать команду, наладить рабочие процессы. Все ошибки на стадии становления фонда «Родина» пошли в плюс в качестве опыта, а не в минус.
Также фонд помогает одиноким пожилым людям, которые живут в центрах временного размещения. Тем, кому не хватает государственной помощи. Закупаются материально-технические средства, медикаменты и питание.
Много заявок в фонд приходит с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Команда фонда «Родина» каждые полтора месяца посещает новые территории, привозит гуманитарную помощь, общается с подопечными

Спорт и патриотическое воспитание
Через фонд оказывается поддержка федерациям футбола и художественной гимнастики ДНР. «Родина» поддерживает футбольную Академию «Шахтер Донбасс», оказывает поддержку спортивным секциям Донбасса. На собранные средства происходит закупка различного спортивного инвентаря и формы, оплата ремонта помещений и участия в чемпионатах.
Часто бывает, что у родителей нет возможности развивать ребенка, а ребенок талантливый. Мы находим такие возможности, как ребенка поддержать.

Выстраивание партнерских отношений
С фондом «Родина» работают различные крупные организации. В начале 2024 года крупнейший в России букмекер Фонбет пожертвовал фонду «Родина» сумму, эквивалентную лотерейному суперпризу в 11 миллионов рублей.Активное сотрудничество – с Правительством Москвы, Государственной Думой РФ и местными органами власти в регионах. В случае, если удается собрать большую сумму, чем заявлено в сборе, фонд распределяет разницу между другими подопечными, нуждающимися в помощи. Вне программ фонда Роман Громов уже более пятнадцати лет продолжает лично оказывать помощь детям с редкими заболеваниями.

Личные качества
Считает себя справедливым и честным. Если увидел цель – значит все препятствия можно преодолеть. Желание помогать людям открыл в себе еще в детском возрасте, и продолжает его развивать. Уверен, что управление благотворительным фондом это лучшее, что случилось с ним в жизни.Одна из целей Романа Громова на посту президента Народного фонда «Родина» – превратить организацию благотворительную экосистему, способную в короткие сроки реализовывать проекты любой сложности. Любит общение с детьми. Для Романа это радость и лучшая энергетическая подпитка. Считает, что общение с детьми может побудить к глубоким размышлениям на серьезные и недетские темы.Если моя работа может повлиять на жизнь человека – его судьбу, здоровье, образование, это для меня главный стимул и результат. Я ставлю себя на место других людей, и мне было бы до слез приятно, если бы мне помогли. Я помню каждого человека, кто в свое время помогал мне, и я этим людям верен.

Личная жизнь
У Романа Громова двое детей – сын и дочь. Не женат. Языки: английский, немецкий и азербайджанский. Любит животных. Во время одной из поездок на Донбасс подобрал на разбитой от обстрелов автозаправке бездомного пса. Так же у Громова есть лабрадор.