Ольга Арефьева, биография, новости, фото - узнай вce!

Ольга Арефьева
87
34

Имя: Ольга Арефьева (Olga Arefeva)

День рождения: 21 сентября 1966 (51 год)

Место рождения: Верхняя Салда Свердловской области

Рост: 168 см Вес: 54 кг

Знак Зодиака: Дева

Восточный гороскоп: Лошадь

Деятельность: певица, музыкант, поэт

Вам нравится Ольга Арефьева?

Биография Ольги Арефьевой

Семья Ольги Арефьевой, город, школа

Ее родители окончили Саратовский университет. Олину маму с её красным дипломом отправили по распределению в Верхнюю Салду Свердловской области, отец поехал с ней. Мать занималась метеорологией, а отец – метрологией. Здесь и родилась Оля в семье рядовых инженеров. Воспоминания о школьных годах у Оли остались не самые приятные. Она не любила давления и хождения строем, как принято, было в советское время. Настоящих друзей, схожих ей по духу, она не встретила. В результате она испытывала одиночество, сидела дома, погруженная в свои мысли.

Увлечение Ольги Арефьевой музыкой

Ещё в школе начала писать песни, хотя пройдет много времени от первых сочинений до той поры, когда свои произведения Оля сможет показать людям. Петь начала также в школе, в художественной самодеятельности. Были и маленькие творческие победы в школьных и городских конкурсах.
Ольга Арефьева и Регги Ковчег - ДОРОГА В РАЙ
Как-то случайно родители купили семиструнную гитару. Отец переделал ей под шесть струн. И хоть гитара была довольного низкого качества и оставляла жуткое зрелище, Оля часами пропадала с ней. Играть научилась сама, без чьей либо помощи. Зарисовывала аккорды и затем разучивала их, терпеливо, аккорд за аккордом. Буквально через несколько дней она уже демонстрировала свое умение отцу. Сама Оля получала непередаваемое наслаждение от звучания и от сочетания звуков. Она "пересняла" и переиграла всего Окуджаву и всю Жанну Бичевскую. Очень полюбила цыганские песни, которые она с удовольствием исполняла. Но все ее «первые музыкальные успехи», в основном, слышали только стены их квартиры.

Дальнейшая учеба

В 1983 году после школы уехала в Свердловск, ныне Екатеринбург, где успешно сдала экзамены в Уральский государственный университет на физический факультет. Но после двух лет учебы она решилась на отчаянный поступок. Она выпросила документы в ректорате и поступила там же в Свердловске в музыкальное училище имени П. И. Чайковского по классу эстрадного вокала. Университет, естественно, пришлось оставить.

Как впоследствии вспоминала сама Оля, она жалела только о том, что слишком поздно на это решилась. Её учителем по вокалу и творческим вдохновителем был Валерий Борисович Гуревич, известнейший российский педагог, чьи воспитанники, а это, в основном, оперные певцы, теперь выступают на лучших театральных площадках мира. Окончив училище, давала уроки аэробики и была активисткой знаменитого свердловского рок-клуба, являлась вокалисткой местной группы «Раут».
Ольга Арефьева в молодостиОльга Арефьева в молодости

Ее музыкальные педагоги

Ее первым педагогом был, как уже упоминалось, Валерий Борисович Гуревич. Он поверил первым в Олин талант, скрупулезно занимался постановкой голоса. Именно вместе с ним Оля искала первый репертуар, который она не забывает до сих пор. Она всегда с теплотой и благодарностью вспоминает эти четыре года постоянного контакта с учителем, а это по вокалу три-четыре урока в неделю. Позже, учась в институте им. Гнесиных, Оля захотела пойти на эстрадное пение к Льву Лещенко. Она объясняла этот свой выбор тем, что Лещенко чем-то был похож на Гуревича.

Оля всегда считала это правильным решением. Хотя встречи с интеллигентным Львом Валерьяновичем были не столь частыми, они очень много дали Оле в дальнейшем ее творчестве. В автобиографической книге маэстро назвал её одной из самых творчески интересных и достойных своих учениц. «Гнесинку» по классу эстрадного вокала она закончила в 1995 году.

Участие в конкурсе «Юрмала-87»

В 1987 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Юрмала-87», хотя о нем она не особо любит вспоминать. Там она впервые близко столкнулась с массовой культурой, цензурой и официальной ложью. Ее отобрали из свердловских участников московские редакторы, которые сразу стали диктовать условия. Они не хотели связываться с серьезными песнями, песнями со смыслом. Оля не хотела петь то, что ей навязывали.

В итоге обе стороны пришли к компромиссу - одна песня, которую выбрала Оля, другая - которую хотели они.

По словам Ольги, конкурс был настоящий, с настоящим оркестром, с живыми выступлениями, с прямым всесоюзным эфиром. Хотя подавалось под видом культуры, на самом деле велась жесткая обработка. Серьезного искусства на нем не желали, а хотели все повеселее и попроще. Зато очень рады за дочь были родители. Когда еще они могли насладиться пением своего любимого ребенка - лауреата всесоюзного конкурса, да к тому же на центральном телевидении. Кстати, если посмотреть внимательно итоги того конкурса, то обращает внимание тот факт, что из всех его участников, только Ольга Арефьева и Алла Перфилова (ныне Валерия) стали известными музыкантами, а фамилии тогдашних победителей и призеров сейчас ни о чем не говорят меломанам.
Известность к Арефьевой пришла после песен, исполненных в ЮрмалеИзвестность к Арефьевой пришла после песен, исполненных в Юрмале

Дальнейшее творчество Ольги Арефьевой

Кроме юрмальского конкурса являлась дипломантом различных фестивалей авторской песни, в 1990 году в Череповце была участником легендарного фестиваля «Рок-Акустика». В том же году переехала в Москву. Создала группу «Ковчег», с которой и по сей день много гастролирует. В разные годы разные команды исполнителей носят названия «Блюз-Ковчег», «Акустик-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Шансон-Ковчег» и «Регги-Ковчег». Ее часто журналисты спрашивали, почему именно «Ковчег», на что Арефьева всегда отвечала, что как яхту человек назовет, так она и будет плавать. А ковчег - непотопляемое судно.

Названия менялись по мере того, как Ольга увлекалась различными стилями. В 1995 году "Регги-ковчег" незаметно перерос в просто "Ковчег" и с тех пор так и зовется. Все это время Ольга с группой довольно активно выступала на различных отечественных подмостках. Были концерты в Германии. Иногда Арефьева выступала одна, без коллектива. Пела свои песни под собственное гитарное сопровождение или в компании с каким-либо одним музыкантом, чаще всего даже не с «ковчеговским». Что интересно, репертуар таких сольных выступлений практически не совпадал полностью с тем, что игралось с «Ковчегом». По всей видимости, две сотни написанных Ольгой песен требовали общественного восприятия.

Ольги Арефьевой: Музыка и литература

В 90-е годы Ольгиными стихами заинтересовались популярные журналы. Так в 1996 и 1997 годах журналы "Октябрь" и "Знамя" опубликовали целые подборки ее стихов, которые в большинстве своем, по сути, были песнями. Итогом этих публикаций стала литературная премия журнала «Знамя», которую Оля получила за 1998 год, а на следующий год ее, как победителя конкурса поющих поэтов, приняли в Союз писателей Москвы.

Сферы ее интересов не ограничиваются только музыкой. С 2003 года она стала ведущей тренинга «Человеческая комедия». В нем были задействованы голос и тело, пение и речь, ритм, перфоманс. Его главная задача – развить у человека способность импровизировать в любой области. В 2005 году спектакль «KALIMBA», поставленный ею созданной одноимённой перфоманс-группой, издание «Независимая газета» назвала лучшим спектаклем современного танца года в Москве.
Ольга Арефьева, эксклюзивное интервью
Плодотворно сотрудничает с виолончелистом Петром Акимовым, чей творческий союз несет черты одновременно и музыкального дуэта, и театрального зрелища с элементами клоунады. Оба подчеркивают, что их встречу им подарила судьба. Каждый друг друга считает главным сценическим партнером в жизни. Следует отметить, что Акимов участвует и во всех «ковчеговских» составах. В 2007 году выходит книга Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», отмеченная литературной премией «Астрея». Через год издается следующее ее произведение «Одностишийа», которому в марте 2009 года потребовалось переиздание, так как тираж его был раскуплен.

Ольга Арефьева сейчас

На данный момент Ольга кроме гастрольной и концертной деятельности много времени уделяет своим хобби, куда входят танцы, фотография и визуальный театр. Также продолжает вести тренинги по голосу и движению. У нее много творческих идей с клоунами "Академии дураков" под руководством Вячеслава Полунина и с театром Антона Адасинского DEREVO.

Личная жизнь

Что касается этой стороны жизни Ольги Арефьевой, то она практически не доступна для прессы. Певица считает, что в человеке должно быть нечто интимное, не выходящее на обсуждение общественности. «Могу сказать лишь одно: ничего особенного в моей личной жизни нет. Я не влюбчивый человек, в моей биографии нет страстных историй, которые могут удивить ваших читателей. Есть, конечно, поклонники, но они любят именно образ, который я создала. Я, настоящий человек из плоти и крови, стараюсь объяснять уж слишком восторженным влюблённым, что во мне нет ничего необычного. Я не очень молодая, не очень красивая женщина с не самым лёгким характером. Вообще, человек я угрюмый, нелюдимый и не умеющий за себя постоять. В большом коллективе я сразу теряюсь. Не будь я известной, я была бы очень одинока среди людей. Сейчас у меня очень узкий круг близких, способных меня терпеть…», - отвечает Ольга журналистам, когда те пытаются узнать о ее личной жизни.
Поделитесь с друзьям