Ольга Арефьева

Имя:
Ольга Арефьева (Olga Arefeva)
Отчество:
Викторовна
Кто такая:
,
День рождения:
(58 лет)
Место рождения:
Верхняя Салда, Свердловская обл.
Рост:
Вес:
54 кг
Знак Зодиака:
(характеристика)
Восточный гороскоп:
Ссылки:

Биография Ольги Арефьевой

Ольга Арефьева – музыкант и композитор, поэтесса и создательница группы «Ковчег». Широкую известность получила в 90-х, во многом благодаря композициям «Дорога в рай» и «На хрена нам война». Организатор тренинга «Человеческая комедия», охватывавшего тело человека, его голос, умение петь, сочинять стихи, развивать способности к импровизации в любой сфере деятельности.

За время творческой карьеры Ольга выпустила почти три десятка альбомов, написала около 500 песен, издала несколько книг. Ее называют «человеком-оркестром», постоянно совершенствующимся.
Ольга Арефьева
Ольга Арефьева

Детство, юность, семья

Ольга родилась осенью 1966 года в семье инженеров из города Верхняя Салда Свердловской области. Ее маму, метеоролога, окончившую с красным дипломом Саратовский университет, направили на Урал, отец, метролог, поехал вместе с ней. В этом небольшом городке прошли детство и юность Ольги.

Школа казалась чуткой и ранимой девочке тюрьмой, довлеющей над личностью ребенка, а одноклассники, насмехавшиеся над ее худобой и высоким ростом – дегенератами. Друзей у нее не было.
Все мое детство, и отрочество, и половина юности прошли под знаком того, что я очень нелепая, неприспособленная и вообще никчемушная. Может, это и стало причиной того, что я стала писать стихи и музыку, особенно остро воспринимать окружающее.
Единственным другом Оли была гитара, самая примитивная, которую ей купил отец. Олю не записали в музыкальную школу, она сама осваивала инструмент. Главным ее учителем в то время была Алла Пугачева, чьи песни дали Арефьевой многое на творческом пути.

Большим потрясением – в хорошем смысле – для девочки стал эпизод: ночью её разбудила компания молодых людей, певших под гитару. Ольга не знала, кто поёт эти песни, но хорошо их запомнила (позже оказалось, что играли репертуар «Машины времени» и «Воскресенья»).

По окончании школы Арефьева поступила на физический факультет Свердловского университета. Хотя душа лежала к музыке, родные твердили, что необходимо получить серьезную профессию, а для пения имеются кружки самодеятельности. Два года Ольга прилежно училась, сдавала экзамены, получала призы, участвуя в любительских конкурсах, и все глубже погружалась в депрессивное состояние.
Ольга Арефьева в молодости
Ольга Арефьева в молодости
В 1985 году девушка всё же бросила университет, поступила в Свердловское музыкальное училище, хотя была самоучкой, не знавшей нот. Единственной теоритической подготовкой стала книга «Элементарная музыкальная грамота», которую Ольга прочитала накануне экзамена.

Её педагогом стал известный в те времена Валерий Гуревич, воспитавший многих знаменитых исполнителей. Именно он заявил, что Ольга талантлива и ей нужно заниматься музыкой. Вместе с учителем юная студентка подбирала свой первый репертуар, а по окончании училища стала работать в музыкальном коллективе «Раут», давала уроки по аэробике, активно участвовала в деятельности свердловского рок-клуба.

Музыкальная карьера

Конец восьмидесятых принес молодой певице звание лауреата Всесоюзного телевизионного конкурса «Юрмала-87», на котором Ольга исполнила три песни и впервые столкнулась с зарождавшимся отечественным шоу-бизнесом со своими правилами:
Надо было выбрать, что петь, но они не хотели серьезных песен, и вообще песен хоть с каким-либо смыслом... В итоге получился компромисс — одну песню я пою, какую хочу, — под рояль была очень красивая песня Александра Пантыкина из группы Урфин Джюс, одну — которую хотели они, своего протеже-композитора. В гала-концерт победителей они, конечно, взяли «свою» — тря-ля-ля ни о чем.
Родные Ольги были рады – её показали по телевизору, она стала лауреатом всесоюзного конкурса... Но сама девушка была измотана долгим противостоянием с редакторами и цензурой. На почве нервного истощения она потеряла голос и попала в больницу. В тот момент она поняла, что её музыка вряд ли когда-нибудь будет коммерчески успешной, потому что сама концепция «торговли» музыкой казалась ей кощунственной.

Вскоре, прослышав о том, что в Череповце будет проводиться рок-фестиваль в память об Александре Башлачёве, Арефьева отправилась туда и, хотя не была заявлена в программе, спела в последний день несколько своих песен.

Там артистка познакомилась с Сергеем Гурьевым, который, по ее словам, «походя, дал вписку на один московский фестиваль». Ольга поехала в Москву на фестиваль «Пробуждение» и осталась в столице навсегда, создав группу «Ковчег». О том, как все произошло, Арефьева рассказывала позже:
Меня послушали на “Пробуждении” и сказали: “Поешь, вроде, неплохо, а вот играешь… Ты найди себе кого-нибудь, кто бы тебе подыграл”. И я нашла Милу Кикину. Считаю, что мне тогда с ней очень повезло, она совершенно гениальная девчонка... Она играла на скрипке, а Володя Симбирцев – на акустической гитаре. Это был первый состав “Ковчега”. Это были самые золотые времена, когда мы играли втроем.
Состав коллектива постоянно менялся, как и дополнения к названию группы. В разные годы «Ковчег» был «Блюз-Ковчегом», «Акустик-Ковчегом», «Рояль-Ковчегом», «Шансон-Ковчегом», «Регги-Ковчегом», в зависимости от стиля музыки. Иногда Ольга выступала сольно, и репертуар концертов при этом разительно отличался от того, что она пела с группой.

В 1995 году Арефьева стала выпускницей знаменитой «Гнесинки», где, по ее признанию, у нее были постоянные конфликты с преподавателями, которые пытались переделать ее в эстрадную певицу. Единственный, кто с уважением относился к ученице, был Лев Лещенко, о котором Оля отзывалась как о настоящем интеллигенте:
…на прошлом экзамене я пела свои песни, а Лещенко отсутствовал: он мой педагог, и за его спиной меня как-то не трогают. Он пытается меня как-то понять, ставит четверки. Так вот, его не было, и мне с треском поставили трояк (хотя я думала, что вот сейчас-то я точно спела на все пять). Все преподаватели возмущены были очень. Мне Гелена Варцилевна Великанова после экзамена в коридоре кричала: “Меня достали ваши песни на экзамене! Почему вы думаете, что вы умнее всех?! Почему вы считаете, что взвод идет не в ногу, а вы в ногу? Вы, если у нас учитесь, должны взять песни из репертуара советской эстрады или, на худой конец, Уитни Хьюстон!”. А Кобзон, за моей спиной, правда, говорил: “Кому нужен такой вокалист? Где он будет работать?”. Они же готовят певичек, которые будут пристраиваться в ночные кабаки, в эстрадные шоу и все такое.
Арефьева тем временем выступала с «Ковчегом», сочиняла новые песни, записывала альбомы, в числе которых – «Батакумба», «Девочка-скерцо», «Божия коровка». Стихи Арефьевой публиковались в литературных журналах, а издание «Знамя» присудило ей премию за подборку стихотворений.

В 1999 году Ольгу приняли в Союз писателей Москвы как победительницу конкурса поющих поэтов. Спустя два года самобытная певица стала участницей «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой, где исполнила две своих песни: «Аллилуйя» и «На хрена нам война».

В 2003 году Ольга стала вести тренинг «Человеческая комедия», основной целью которого было развитие способности человека к импровизации в любых обстоятельствах. Для этого в тренинге использовались тело человека, мимика, жесты, умение петь, сочинять стихи, создавать перфомансы.
Ольга Арефьева и Регги Ковчег - ДОРОГА В РАЙ
Спустя год Арефьева стала создателем театра O.V.O, превращенного затем в перфоманс-труппу KALIMBA. Одноименный спектакль был назван лучшей московской постановкой современного танца в 2005 году. Позже появились спектакли «Орфей», «Алиса», «Песни о смерти». Многие сцены из постановок Ольга включала в создание клипов, использовала в концертных выступлениях.

В 2007 году Арефьева была удостоена литературной премии «Астрея» – после выхода ее дебютной книги «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Следом увидели свет сборники «Одностишийа» и «Иноходец». Последнюю книгу артистка задумывала как детскую и долго искала подходящего иллюстратора ее стихов. Художника, который сумел бы передать в рисунках то, что поэтессе казалось важным, она не нашла. И создала все иллюстрации сама, при помощи гелевых ручек.
Ольга Арефьева, эксклюзивное интервью
По мотивам первой книги Арефьевой в 2014 году был поставлен спектакль «Приключения в романе». Она появилась на сцене в дуэте с Олегом Жуковским, руководителем театра La Pushkin. Позже свои идеи Ольга реализовывала совместно СС «Академией дураков» Вячеслава Полунина и театром DEREVO Антона Адасинского. Параллельно певица успевала записывать новые альбомы, в числе которых – «Авиатор», «Глина», «ИЯО».

В период пандемии коронавируса Арефьева не остановилась в творческих поисках. Она самостоятельно записала два альбома: «Хина» и «Как стал клоуном», аранжировки к ним. Для этого певица использовала только iPad и Zoom. Группа «Ковчег» отреагировала на это по-разному, в одном из интервью Ольга признавалась:
Когда я аранжировки ребятам показала, реакции восторженной не было. Они скривились: пластмассовый мир победил! Петя Акимов, наш виолончелист и пианист, сказал: «Конечно, мы в этом соревновании проиграем, потому что живой человек – много забот, а электронная машинка – это ты и кнопки». По одной песне переводим из электронного вида в репертуар группы. Они ворчат: «У-у, у нас же нет таких звуков. Мы так не сыграем, так вообще человек живой не сыграет. Там вообще инструментов гораздо больше, чем у нас рук». После чего, конечно, берем и что-то переделываем, как-то придумываем, и все получается. Так что ряд песен начал у нас двоиться и даже троиться. Я могу их исполнять с гитарой, с группой и с электронной аранжировкой. Да, еще и пианино осваиваю!

Личная жизнь Ольги Арефьевой

Частную жизнь артистка не афиширует. В 2009 году стало известно, что в прошлом Арефьева была замужем за байкером Русланом Индейцем. Сообщение о его смерти Ольга разместила в своем блоге, сообщив, что не виделась с ним 12 лет. Друзья и приятели, которые знали об их отношениях, говорили, что многие песни певицы после их расставания были посвящены Руслану.

В одном интервью Арефьева, не называя имен, приоткрыла некоторые подробности личной жизни:
Много лет назад единственный раз в жизни была собака. Вернее, она была не у меня, а у моего бойфренда, - он не спрашивал моего мнения, когда ее завел. Просто поставил перед фактом. Я поначалу была в шоке. Но в итоге общение с ней стало совершенно потрясающим опытом в жизни. Я до того понятия не имела, что это за существа – собаки. И неожиданно мне невероятно повезло – Дуся, стаффордширская терьерка, оказалась лучшей на свете. Это была просто какая-то обезьянка, а не собака, существо невероятной разумности... В тот момент у меня происходил жизненный крах: крушение любви, доверия, жизненного уклада – всего, что можно назвать несущими конструкциями. Мой бойфренд оказался наркоманом, его поведение было чудовищно, оно рушило мое сознание, я была абсолютно не готова к переживанию такого ужаса. А благодаря Дусе я возвращалась из ада в живой мир.

Ольга Арефьева сейчас

В 2023 году певица работала над новым альбомом. В феврале вышел ее сингл «Ночь в октябре», а в марте состоялся концерт-презентация альбома Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» – «Амона Фе». В записи альбома принял участие знаменитый бас-гитарист группы King Crimson Тони Левин, который дружит с певицей со времени их совместного выступления на театральном фестивале «Золотая маска».
Ольга Арефьева в 2024 году
Ольга Арефьева в 2024 году

Интересные факты

  • Ольга Арефьева с удовольствием разрушает стереотипы в музыке. Однажды она спела арию альта из «Страстей по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, блестяще справившись и с нотным, и с немецким текстом. Певица, не связанная академическими условностями, спела арию так, как хотела: «И никто мне не скажет, что нельзя спеть Баха под бас-гитару».
  • Арефьева признается, что всегда ищет в обращении с самой собой некий ключик, выбирает для себя занятия, которые ее увлекают. К примеру, одно время Ольга крутила тяжелый шест, отрабатывая элементы: «Получается, что я занимаюсь физкультурой, и в это же самое время мозг пирует – изучает траектории, балансы, гравитацию. То же с танцем – и потрясающе красивое и сложное дело, и нагрузка на все мышцы».
  • Услышав концерт группы «Джа дивижн», Ольга заинтересовалась регги и переслушала у своего приятеля Миши Тимофеева всю его большую фонотеку с этим жанром. В этот период Арефьева вела группу аэробики в Москве и решила поэкспериментировать: собирала сборники из Джоплин, Хендрикса, «Пинк Флойд». Но заниматься под них было не очень удобно. Когда группа начала заниматься под регги, по словам Ольги, все словно исполняли медитативный танец и выходили после занятий просветленными.

Важные события в жизни

  • 1985 год: поступила в музыкальное училище имени Петра Чайковского.
  • 1987 год: стала лауреатом первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Юрмала-87».
  • 1990 год: переехала в Москву. Основала группу «Ковчег».
  • 1991 год: выпустила с группой дебютный альбом «А и Б Ковчег».
  • 1995 год: окончила институт имени сестер Гнесиных.
  • 1996 год: в журнале «Знамя» опубликована подборка стихов.
  • 1997 год: в журнале «Октябрь» опубликована подборка стихов.
  • 1998 год: удостоена премии журнала «Знамя» за литературное творчество.
  • 1999 год: выпустила альбом «Божия коровка».
  • 2001 год: приняла участие в шоу «Рождественские встречи».
  • 2003 год: стала ведущей тренинга «Человеческая комедия».
  • 2004 год: основала театр KALIMBA. Выпустила альбом «Кон-Тики».
  • 2007 год: выпустила первую книгу «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Была удостоена литературной премии «Астрея».
  • 2008 год: выпустила книгу «Одностишийа».
  • 2010 год: выпустила альбом «Авиатор».
  • 2014 год: выпустила книгу «Иноходец».
  • 2017 год: выпустила альбом «Ангел и девочка».
  • 2018 год: выпустила альбом «ИЯО».
  • 2020 год: выпустила альбомы «Хина», «Как я стал клоуном».
  • 2021 год: выпустила альбом Ko-Mix.
  • 2023 год: выпустила альбом «Амона Фе».