Андрей Моносов – главы компании-разработчика корпоративного софта IA Tech
Биография предпринимателя особенно интересна, когда в ней идет речь о постоянном преодолении сложностей. Моносов Андрей Леонидович – бизнесмен, историю которого точно нельзя назвать простой. У него не было денег для начала собственного дела, но при этом он всегда отказывался от идеи привлечения инвестиций . И в итоге на собственные средства основал компанию, ставшую одной из крупнейших на российском рынке.
Детские годы и образование
У будущего бизнесмена не было никаких предпосылок для раннего успеха. Он не унаследовал многомиллионное состояние, не пользовался поддержкой влиятельных знакомых. Полагался только на свои силы и постоянно находил мотивацию.Предприниматель родился и вырос в Москве, в семье врача и учителя. Его отец, Леонид Анатольевич Моносов, преподавал в школе. Но затем устроился водителем, чтобы иметь возможность лучше обеспечивать семью. Мать будущего бизнесмена работала врачом. Среди родственников и друзей не было людей, которые были бы связаны с предпринимательством.
Образование Андрей Леонидович получил в обычной общеобразовательной школе. Не изучал углубленно какие-либо предметы, однако еще в старших классах всерьез увлекался программированием. Именно поэтому родители были на 100% уверены: его будущая профессия будет связана именно с IT.
Однако Андрей Моносов решил иначе. Он поступил на экономический факультет московского вуза. Чем озадачил отца, Леонида Анатольевича. Тот в дальнейшем рассказывал, что никак не ожидал от сына такого решения. Был убежден, что выбор будет иметь хоть какое-то отношение к программированию. Но в дальнейшем поддержал решение сына.
Интерес к бизнесу
Моносов Андрей Леонидович смог заработать первые деньги уже в 16-летнем возрасте. Он проводил несложный ремонт компьютеров, электроники и телефонов. Устанавливал типовой софт, решал различные технические проблемы. Отчасти это можно назвать ранней предпринимательской деятельностью.Ведь в процессе старшекласснику нравился не столько результат в виде постоянного наличия карманных денег, сколько возможность самостоятельно искать клиентов, организовывать работу, устанавливать свои правила.
Профессиональная карьера
Окончание вуза поставило Андрея Моносова перед выбором. Он был не готов открыть собственный бизнес по двум причинам: из-за недостатка денег и из-за нехватки опыта. Их будущий предприниматель хотел решить за счет работы по найму.Банковская служба
Выпускник одного из престижных московских вузов без проблем устроился на работу в банк. Здесь он рассчитывал быстро сделать карьеру и получить опыт в должности управленца. Но это не было возможным – лояльность, по мнению руководства, подтверждалась многолетней работой сотрудника. Поэтому Моносов Андрей Леонидович рисковал потратить на карьеру в банке слишком много времени.«Такое положение дел меня не устраивало, – отмечал предприниматель. – Причем абсолютно одинаковая ситуация была и в первом, и во втором банке, куда я приходил работать. Осознав это, я ушел и поменял сферу деятельности. Если бы остался, то до сих пор бы не дорос даже до должности руководителя группы».
Управление отделом консалтинговой компании
После увольнения из второго по счету банка Андрей Леонидович решил пойти работать в консалтинговую компанию. На собеседовании его заверили, что эффективность и целеустремленность обязательно приведут к быстрому карьерному росту. Именно так и произошло. Вскоре Андрей Леонидович вырос до должности главы отдела.В этой роли он:
- Смог увеличить число постоянных клиентов и выстроить доверительные отношения с ключевыми партнерами.
- Мотивировал сотрудников за счет изменения системы премирования и добился наиболее эффективной работы.
- Пересмотрел кадровую политику, что позволило рекрутировать компетентных специалистов – в том числе, из компаний-конкурентов.
- Выстроил эффективные взаимодействия с другими отделами.
- Оптимизировал бюджет.
«У меня состоялся непростой разговор с генеральным директором компании, – отмечает Моносов. – Он откровенно не хотел, чтобы я уходил. Но у меня не было выбора. Если бы я тогда не написал заявление, то никогда бы не построил собственный бизнес. А я мечтал об этом с самого детства, о чем и рассказал руководителю. Полагаю, что он понял меня».
Собственный бизнес
Моносов Андрей Леонидович не смог открыть свою компанию сразу после увольнения с предыдущего места работы. Он взял двухлетний тайм-аут на подготовку: выбрал перспективную нишу, собрал команду и решил организационные вопросы.Открытие IA Tech
В 2017 году Андрей Леонидович Моносов основал компанию, которая работала в сфере создания, доработки и оптимизации корпоративного программного обеспечения. Изначально она представляла собой небольшую команду разработчиков, готовых решать технически сложные задачи. Руководитель IA Tech при этом брал на себя функционал всех прочих сотрудников, которых не было в штате.
Дальнейшее развитие
Андрей Леонидович признавался, что создал фирме много проблем. Он всегда брал ответственность на себя, если что-то шло не так. И сразу брался за решение проблемы. Кадровый дефицит ему удалось устранить за счет:- найма квалифицированных рекрутеров;
- предоставления сотрудникам доли в прибыли;
- изменения схемы премирования и мотивации;
- повышения окладов;
- оптимизации рабочих графиков.
Сегодня IA Tech – один из лидеров своего сегмента на российском рынке. Сотрудники уверены, что ключевую роль в ее становлении сыграл именно генеральный директор. Он постоянно работает над улучшением стратегии развития. Вкладывает в компанию невероятно много сил и времени.
Личная жизнь предпринимателя
Моносов Андрей Леонидович является примером человека, который успешен во всем. Его бизнес сегодня входит в число лидеров сегмента. Параллельно ему удалось построить семью, в которой уже родились трое детей. Несмотря на высокую занятость, предприниматель также находит время на хобби и увлечения, нередко путешествует.Особую роль в жизни Андрея Леонидовича Моносова играет благотворительность. Близкие бизнесмена рассказывают, что он жертвует едва ли не большую часть свободных денег. Однако сам предприниматель никогда это не афиширует и всегда отшучивается от прямых вопросов, касающихся благотворительности. Он полагает, что это заведомо плохое решение для личного пиара.