Вещи в прокуренных помещениях становятся ядовитыми

К таким выводам пришли химики, изучившие процессы, происходящие с никотином после оседания в воздухе.

О вреде активного и пассивного курения известно очень много. Но, как оказалось, это не единственная проблема и негативный фактор, который доставляют курильщики окружающим.

В английском языке пассивное курение называется «second-hand smoking». По аналогии с ним «новый» вид курения получил название «third-hand smoking» — курение из третьих рук. Медики из Гарварда придумали данный термин для того, чтобы объяснить, каким образом влияет уже выкуренная сигарета на посторонних людей. Курение через третьи руки – это, например, ковер в гостинице, пропахший табаком, или прокуренная одежда коллеги по работе.

По данным исследований, никотин, оседающий на стенах, коврах и занавесках, под действием азотистой кислоты может претерпевать превращения в высокотоксичные нитрозоамины. Вроде бы подобной кислоты нет в воздухе, однако небольшое количество диоксида азота плюс вода частично превращается в азотистую кислоту. А попадает он в воздух через промышленные предприятия и вместе с выхлопными газами.

Специалисты пришли к выводу, что метр прокуренного помещения содержит несколько сотен нанограммов нитрозоаминов. Они попадают в организм через кожу и легкие. Особенно опасны эти дозы для детей.

Таким образом, необходимо полностью запретить курение в общественных местах и помещениях. Также в автомобилях и других замкнутых пространства нельзя курить. Курение на улице менее опасно, нов се равно хорошего в нем мало – никотин оседает на одежде и коже.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями