В Новостройках жить опасно

Жители новых домов чаще болеют астмой и различными видами аллергии.

Казалось бы, как хорошо, в России строятся дома, в них заселяются счастливые семьи. Но потом вдруг начинают болеть дети, плохо себя чувствуют взрослые. В чем же причина?

Оказывается, в новых домах очень хорошо себя чувствует плесенью. Бывает, что не успеют сдать здание, а его стены уже полностью заросли плесенью и грибком. Споры плесени кладоспориум, которая как раз и растет на наших домах, способствуют появлению сильнейшей аллергии и астмы. Самый частый диагноз, который ставят врачи жителям новостроек, - неспецифическая болезнь легких. Это значит, что споры со стен переселились в организм человека.

Напомним, Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. Распространённость в мире составляет от 4 до 10 %. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базисной терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус.Основополагающим документом является GINA — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы.

Об опасности домашней плесени медики говорят давно. Еще несколько лет назад специалисты находили ее только в подвалах и сырых чердачных помещениях. Теперь все чаще их находят в новостройках.

Поражение стен и несущих конструкций грибком ученые связывают с появлением новых утеплителей. Дом лучше держит тепло, но при этом сдвигается точка росы, она оказывается либо в комнате, либо внутри панелей. В результате новостройка начинает гнить.

"Сейчас заметно участились заявки на выполнение исследований именно на новостройки", - отмечает доцент кафедры общей химии Самарского государственного архитектурно-строительного университета Лариса Негода.

Поделитесь с друзьями