Ученые раскрыли "тайну" иглоукалывания

Теперь они готовы к разработке новых лекарств, утоляющих боль.
Процесс иглоукалывания помог ученым из Медицинского центра Рочестерского университета (США) раскрыть тайну снятия болей.

Ученые предполагают, что снятие болей при помощи акупунктуры происходит путем возбуждения в клетках рецепторов, которые подавляют боль. Существует вещество, усиливающее этот эффект во много раз. Оно-то и может быть использовано для создания болеутоляющих лекарств нового поколения.

Мэйкен Нидергард, профессор университета и автор исследования, в ходе эксперимента над мышами добился того, что у части подопытных в одной из задних лапок возникали хронические боли. И эти мыши значительно быстрее – в сравнении со здоровыми грызунами - отдергивали лапки от прикосновений.

Дальше в болезненный участок каждой мыши ученые вводили акупунктурную иглу или средство, которое усиливало действие аденозина. Так удалось выяснить, что при этом чувствительность подопытных к боли значительно снижалась. А у мышей из специальной группы, которые не имели аденозиновых рецепторов, в пораженных клетках состояние не улучшалось.

Также группе профессора удалось выяснить, что у грызунов, которые подверглись действию введенного вещества или иглоукалыванию, ощутимо снизилась активность той области мозга, которая отвечает за чувствительность к болевых ощущениям.

Действие лекарства, предназначенного для лечения рака и позволяющего тканям накапливать аденозин в большем количестве, помогло исследователям продлить воздействие аденозина с одного часа до трех. И здесь не имело значения, вырабатывается вещество химически или методом акупунктуры. Теперь ученые собираются доказать, что подобным образом иглоукалывание воздействует и на людей.
Поделитесь с друзьями