Свиной грипп может снова прийти в Россию осенью

Медики призывают быть бдительными и не паниковать

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что с наступлением холодного времени года в России вероятен рост заболеваемости свиным гриппом.

Медики опасаются, что после аномальной жары и задымления от лесных пожаров, осенью и зимой организм жителей европейской части России будет ослаблен и особенно восприимчив к инфекционным заболеваниям.

«Мы должны понимать, что неумолимо приближается осенний период, и в преддверии эпидемического подъема нам предстоит вакцинация. Планируется произвести более 28 млн доз вакцины против гриппа, в том числе, более 10 млн доз детской вакцины. Три отечественные вакцины будут изготовлены из актуальных штаммов, рекомендованных ВОЗ», — сказал Онищенко.

«Угроза распространения гриппа H1N1 сохраняется. ВОЗ предупредила, что вирус будет продолжать вызывать тяжелые заболевания среди групп риска», — сообщил глава Роспотребнадзора.

Он напомнил, что в период прошлой эпидемии гриппа свиной грипп в отдельных регионах РФ достигал 37% в общем объеме простудных заболеваний. «Тогда сыграла положительную роль вакцинация, в том числе моновакциной», — сказал Главный санитарный врач страны.

По его словам, в настоящее время нет данных о том, что вирус свиного гриппа мутировал и приобрел опасные свойства. «Оснований для тревоги нет, поскольку зима в Южном полушарии прошла благополучно», — сообщил Онищенко.
Поделитесь с друзьями