Специалисты предупреждают, что следствием праздничной вакханалии с едой и выпивкой, как правило, становятся проблемы с печенью.

Бесконечная череда праздничных застолий начнется уже совсем скоро. Новогодняя трапеза, щедро сдобренная алкоголем, – занятие чрезвычайно приятное, но здоровым его совсем не назовешь. Количество съеденной за время праздников пищи и выпитого спиртного в три раза превышает обычный рацион, а потому максимальная нагрузка в дни зимних каникул придется на органы пищеварения и печень. Новогодние праздники становятся для печени, одного из самых важных органов - самой большой железы и «химической лаборатории», выполняющей более 500 функций в нашем организме, - настоящим испытанием, пройти которое удается не всем.

Селедка под шубой, густо залитая майонезом, холодец, щедро приправленный хреном и горчицей, шампанское вперемешку с коньяком – бедная печень до последнего пытается это все переваривать, отфильтровывать и выводить вредные вещества. Но наступает момент, когда выносливость терпеливого органа заканчивается. Жирная, копченая, жареная, острая, соленая и сладкая пища, алкоголь повреждают мембраны клеток печени, перестают вырабатываться особые печеночные ферменты. Желчи для переваривания пищи не хватает, и наступает коллапс – печень перестает справляться со своими функциями. Самое неприятное состоит в том, что определить, в порядке печень или нет, лишь по ощущениям практически невозможно. Это «молчаливая» железа, которая порой начинает подавать сигналы бедствия лишь тогда, когда спасать уже нечего.

Поэтому, если вы активно выпивали и закусывали, не особо задумываясь о завтрашнем дне, есть смысл после всех праздников (например, в конце января) обратиться к врачу-гепатологу. Даже если ничего не беспокоит. Только специалист сможет определить, каковы ваши шансы на дальнейшее беззаботное существование. Может так случиться, что придется пройти углубленное обследование и провести терапию.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями